19:22 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1501

Посольство России в Латвии раскритиковало решение Национального совета по электронным СМИ заблокировать в республике ряд сайтов российских телеканалов

РИГА, 2 апр — Sputnik. Российское посольство в Латвии сравнило Национальный совет по электронным СМИ с "полицией мыслей" из романа Джорджа Оруэлла "1984" из-за его решения заблокировать сайты ряда российских телеканалов.

"Нацсовет по электронным СМИ Латвии, ныне выступающий в роли "полиции мыслей", приступил к цензурированию интернет-пространства страны, ограничив доступ к веб-сайтам: rt.com, ntv.ru, rus24.tv, teledays.net и др. Теперь жителей Латвии лишили (без учета их мнений и желаний) еще одной возможности получать разностороннюю информацию, а также смотреть в сети Интернет любимые телепрограммы на русском языке", - говорится в заявлении дипмиссии в Facebook.

В Латвии заблокировали доступ к каналам RT в интернете. Вместе с rt.com под раздачу попали rus24.tv, ntv.ru и даже teledays.net - сервис, через который можно смотреть российские телеканалы. Черный список сайтов опубликован на портале Национального совета по электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ).

Блокировку RT в интернете объясняют прошлогодним решением Национального совета по электронным СМИ Латвии, который объявил о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который с 2014 года находится в санкционном списке ЕС. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Ранее председатель Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмарс Мулс заявил, что требование НСЭСМИ заблокировать сайты российских каналов – проявление явной цензуры, оно никак не связано с борьбой с пиратством, с незаконным распространением программ. "Требование НСЭСМИ – не против незаконных действий, это акция против вещательных организаций, а это является цензурой в чистом виде", – сказал Мулс.

Он сообщил, что из писем в адрес интернет-провайдеров непонятно, на каком основании НСЭСМИ требует блокировать страницы российских каналов, там нет никаких ссылок на законы.

В МИД РФ заявили, что решение Латвии заблокировать доступ к сайтам российских телеканалов цинично нарушает свободу слова и является пренебрежением правами русскоговорящих жителей. "Это все идет вразрез с политическими обязательствами Риги. При всем том, что для нас не является новостью ангажированное и незаконное отношение властей, в частности, прибалтийских государств к российским СМИ, это первый случай, когда запрещена не только ретрансляция телеканала, но и возможность посетить его веб-страницу, в частности, в Латвии", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в качестве обоснования такого решения придуман "гибридный фейк". "Очевидно, что это не имеет ничего общего с реальным положением дел. Это просто повод продолжить последовательную линию на искоренение любого инакомыслия", - указала Захарова.

Захарова подчеркнула, что Москва вновь призывает международные организации отреагировать на длительную репрессивную политику Латвии в области СМИ.

По теме

Симоньян о запрете RT в Латвии: Sputnik блокировка не мешает
Спикер Совета Федерации РФ объяснила, почему в Прибалтике боятся Sputnik
Репрессии пришли в интернет: в Латвии заблокировали сайт "RT на русском" и не только
Симоньян о блокировке сайта RT: Латвия должна признаться, что соскучилась по СССР
Теги:
Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), свобода слова, СМИ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik