Глава ассоциации электронных коммуникаций Латвии дал пояснения по запрету сайта RT

CC0 / pixabay / Просмотр телевизора
Просмотр телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Требование НСЭСМИ заблокировать сайты российских каналов – проявление явной цензуры, оно никак не связано с борьбой с пиратством, заявил Илмарс Мулс
РИГА, 1 апр — Sputnik. Председатель Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмарс Мулс дал пояснения относительно блокирования сайтов российских телеканалов в интернете. По его мнению, распоряжение НСЭСМИ, направленное провайдерам, нарушает Конституцию, и суд Сатверсме представляется ему единственным реальным способом этот запрет оспорить. Также он согласился с тем, что присутствие в НСЭСМИ ставленников Нацблока - причина такой активности в отношении российских СМИ.
В Латвии заблокировали доступ к каналам RT в интернете. Вместе с rt.com под раздачу попали rus24.tv, ntv.ru и даже teledays.net - сервис, через который можно смотреть российские телеканалы. Черный список сайтов опубликован на портале Национального совета по электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ).
Блокировку RT в интернете объясняют прошлогодним решением Национального совета по электронным СМИ Латвии, который объявил о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который с 2014 года находится в санкционном списке ЕС. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.
Вчера, 31 марта, на территории Латвии некоторые пользователи не могли получить доступ к сайтам из списка заблокированных, а у других интернет-страницы по-прежнему работали. Ситуацию прояснил глава Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмарс Мулс в эфире радио Baltkom.
Мулс отметил, что список заблокированных сайтов, размещенный на домашней странице НСЭСМИ, за последние дни действительно пополнился. И если раньше там были в основном сайты, которые нарушают авторские права при распространении контента, так называемые пиратские сайты, то теперь в перечень попали сайты вещательных организаций, которые создают это содержание и имеют право его распространять по лицензии Роскомнадзора на территории РФ и зарубежных стран.
"Но что происходит у нас. НСЭСМИ рассылает провайдерам категорическое требование заблокировать конкретные интернет-страницы. Как каждый интернет-провайдер на это реагирует – это уже другой вопрос, потому что есть операторы, которые самостоятельно обеспечивают блокирование страниц, например, с азартными играми и тому подобное, а есть те, кто переправляет это интренет-провайдерам высшего уровня, которые обслуживают маленьких операторов. Поэтому в Латвии была разная ситуация с доступом к сайтам российских каналов – у некоторых интернет-провайдеров эти страницы заблокированы, у некоторых – нет. Это чисто юридический статус, как это происходит", – сказал Мулс.
Он подчеркнул, что само требование НСЭСМИ заблокировать сайты российских каналов – проявление явной цензуры, оно никак не связано с борьбой с пиратством, с незаконным распространением программ.
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Симоньян о блокировке сайта RT: Латвия должна признаться, что соскучилась по СССР
"Требование НСЭСМИ – не против незаконных действий, это акция против вещательных организаций, а это является цензурой в чистом виде", – сказал Мулс.
Он сообщил, что из писем в адрес интернет-провайдеров непонятно, на каком основании НСЭСМИ требует блокировать страницы российских каналов, там нет никаких ссылок на законы.
"В данном конкретном случае это не нарушение 21 статьи закона об электронных средствах массовой информации, где четко сказано в каких случаях страница блокируется. Здесь уже фактически нарушение нашей Конституции, где сказано, что цензура в Латвии запрещена", - сказал Мулс.
Он пояснил, что в случае, если интернет-провайдер откажется исполнять требование НСЭСМИ о блокировке определенных сайтов (и такие случаи были), на него может быть наложен штраф, который, конечно, впоследствии может быть оспорен в суде, но операторам заниматься этим вряд ли захочется – они зависят от НСЭСМИ по ряду других вопросов.
"У провайдеров есть проблема – они и по другим вопросам зависят от НСЭСМИ. Например, если оператор попросит официальное разрешение распространять какое-то содержание, НСЭСМИ может рассматривать это заявление в течение года. Но это такой срок, который явно не устроит оператора, поэтому в некоторых случаях и операторы, и провайдеры просто выполняют указания совета, не оспаривая и не пытаясь что-то сделать", - пояснил Мулс. С экономической точки зрения провайдеры практически ничего не теряют от блокирования сайтов по распоряжению НСЭСМИ – пользователи все равно будут искать обходные пути и пользоваться услугами интернет-операторов, добавил он.
С точки зрения Мулса, нет перспектив и от объединения усилий провайдеров в попытке "пободаться" с НСЭСМИ.
"Здесь главная проблема в том, что латвийское законодательство очень сильно устарело. Если говорить о таких запретах доступа к содержанию, нужно изменить закон так, чтобы запретить доступ мог только суд, а не чиновник. Пока этим занимаются чиновники – договариваться бессмысленно (операторам - о коллективном противостоянии НСЭСМИ - ред.)", - сказал Мулс.
Офис телеканала RT в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Репрессии пришли в интернет: в Латвии заблокировали сайт "RT на русском" и не только
По его мнению, оспорить блокировку можно разве что в суде Сатверсме – туда может обратиться любое лицо.
В ходе обсуждения этого вопроса в эфире была затронута тема подконтрольности НСЭСМИ и Минкультуры Национальному объединению, который традиционно выступает против всего русского в Латвии. Мулс согласился, что когда две такие большие структуры находятся под контролем одной партии и фактически заведуют сферой СМИ – это довольно опасное явление.
В завершение дискуссии Мулс отметил, что блокировка сайтов является борьбой с ветряными мельницами, поскольку доступ к ним все равно можно будет получить. Если Латвии не нравится содержание программ, ей нужно создавать альтернативный контент на своих ресурсах.
"Блокировка содержания и запрет фактически показывают слабость латвийской среды медиа. Даже если в какой-то программе или на каком-то сайте имеется информация – неправильная или которая не нравится нам, то самый лучший способ – создать "противоположную" информацию и распространять ее через латвийские СМИ. Это была бы совершенно уравновешенная реакция. Но поскольку оспаривать то, что кто-то сказал в другой стране, не получается, в ход идут запреты. А запреты никогда не достигают цели, они только стимулируют искать обходные пути", - заключил Мулс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский