РИГА, 27 мар — Sputnik. Янис Маконькалнс на портале Pietiek.com публикует статью с интригующим названием "Кто стоит за только что вошедшим в Латвию "русским Лидлом"? Он напоминает, что 13 марта в рижском микрорайоне Илгуциемс начал свою работу магазин Mere российской сети дешевых товаров "Светофор". В настоящий момент сеть представляет более 2000 магазинов в России, Литве, Германии, Польше, Румынии, Сербии, Белоруссии и Казахстане. Она стала одной из крупнейших в России торговых сетей с многомиллиардным оборотом. Чем ее магазины отличаются от других предприятий розницы?
Как в России, так и в Латвии "Светофор" позиционирует себя как магазин самых дешевых на рынке цен. Цены там действительно могут быть ниже, чем у конкурентов на 20%. Это достигается путем заключения прямых договоров с малоизвестными производителями продуктов питания, к тому же, поставляющих товар качеством пониже, чем в магазинах конкурентов.
"Светофор" также объясняет свой уровень цен отсутствием сервиса, так как его магазины, по сути, работают по принципу склада. Еще один фактор дешевизны - узкий спектр продукции. Другими словами, "Светофор" не предоставляет своим покупателям права выбора. Если в магазине доступна колбаса за 1 евро килограмм, то это будет только одна колбаса от одного производителя за один евро, пишет Маконькалнс.
Далее он приводит имена предполагаемых владельцев бизнеса - предпринимателей из Сибири, а так же перечисляет, в каких сферах бизнеса они работают помимо торговли. В завершение автор приходит к следующему выводу:
"В известной мере то, насколько хорошо сможет прижиться в Латвии эта российская сеть магазинов, будет лакмусовой бумажкой для всей латвийской экономики, особенно после кризиса COVID-19 . Вывод тут простой: если сеть "Светофор" разрастется в Латвии, можно будет с уверенностью сказать, что экономика в стране, мягко говоря, в глубокой яме.
Так автор интерпретирует ситуацию, при которой "довольно довольно большая часть жителей Латвии готова жертвовать своими самочувствием и здоровьем, покупая русскую водку за три евро бутылка и колбасу за один евро штука".
Земессардзе: из леса - в город
На уходящей неделе в газете Latvijas Avīze самой популярной темой стала тема Земессардзе и готовности защитить Латвию в случае опасности. Так журналист Айварс Мадрис тянет нелегкую ополченскую лямку в 19-м батальоне обеспечения Земессардзе, рассказывая об этом читателям и беседуя со своим однополчанином - председателем Совета Государственного фонда культурного капитала Валтсом Эрнштрейтсом.
Эрнштрейтс рассказывает, что его на участие в ополчении "побудили события в Украине".
"Я понял, что тогда, когда какая-то кризисная ситуация в Латвии наступит... Если из-за какого-то волшебного совпадения ко мне в руки попадет оружие, то я ведь не смогу его использовать", - признался Эрнштрейтс. Но теперь все иначе, сказал он: "Это все стало реальней и к жизни ближе. Мы сейчас очень много тренируемся в городе, что важно, ибо осваиваем очень практические вещи. Например, городские засады, это совсем другая специфика. Долгое время Земессардзе было ориентировано на лес, такая старая тактика лесных братьев, но современная ситуация меняется, это переход из леса в город, в городе совсем иначе надо работать".
Валтс Эрнштрейтс вспоминает, как однажды ехал через "визуально абсолютную Латвию с латышскими домами", но увидев надпись "Балтэзерс", "задумался о том, как выглядела бывшая часть Финляндии или бывшая Восточная Пруссия, которая сейчас находится в составе другого государства. И пришло осознание - задумался, что никогда не хотел бы, чтобы я проезжал это место и там были бы покосившиеся бетонные заборы по краям, руины церквей и надписи на другом языке с совершенно другими названиями мест".
По мыслям Валтса, Латвии просто больше нужно полагаться на себя. И не только земессаргам, но всему обществу в целом нужно знать, что "в кризисной ситуации Латвия будет защищена, и именно Земессардзе есть наиболее значительная латвийская военная сила".
Сами мы не местные
Командир Первой Рижской бригады Земессардзе Айварс Крюковс также считает, что его бойцам стоит чаще участвовать в учениях на рижских улицах, лучше узнавать столицу, ее жителей и укреплять в себе осознание хозяев города.
По словам командира, в этом году главная цель учений подразделения - освоить навыки ведения гибридной войны. Уметь наладить контакты с организациями самоуправления, с Госполицией и муниципальной полицией, другими учреждениями, находящимися в Риге. Чтобы иметь возможность сотрудничать с ними, если создадутся условия, схожие с условиями гибридной войны.
Все-таки гибридный сценарий - это очень широкое понятие. Он может возникнуть из маленького конфликта, когда в какой-то момент придется придти на помощь полиции, как показывает пандемия COVID-19, и дойти до более серьезного сценария. И мы способны, заверяет полковник, от помощи полиции и учреждениям самоуправления перейти к обычному сценарию боевых действий. Это тоже будет цель учений в этом году.
Командир ополченцев проявляет интерес и к беспилотным аппаратам, которые могут попасть в распоряжение бригады. Они нужны, чтобы иметь возможность идентифицировать или нейтрализовать противника. Или камеры видеонаблюдения на рижских улицах. Как ополченцы могут их использовать с пользой для себя и для получения информации, как использовать эту информацию?
Однако технологические решения для вооруженных сил - это еще не все. Важна сплоченность и информированность общества. Важно использовать умные технологии, но также важно разъяснить людям, что происходит, почему и что им надо делать - как простым жителям, так и руководителям учреждений, военным, чтобы использовать эти технологии эффективно для возможности сопротивляться.
Для правительства страна - это фирма-банкрот!
Кришьянису Кариньшу доверяли бразды правления не как человеку, способному управлять страной. Его назначили пресс-секретарем коалиции, который может красиво рассказать, что решили ребята, сказал в интервью журналисту Neatkarīgā Элите Вейдемане независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс.
"Но тут оказалось, что решения надо принимать! И ни Кариньш, ни кто-либо другой в этой коалиции не могут этого сделать, - уверен Шмитс. - Андриса Шкеле когда-то высмеяли за то, что он сказал: государством надо управлять как компанией. Государство обладает всеми характеристиками компании: у него есть собственный бренд - герб и флаг, у него есть акционеры - мы, граждане, которые делегируют совет акционеров - парламент, а он, в свою очередь, назначает правление компании - правительство. Вопрос только в том, управляем ли мы им как процветающей компанией или как банком, конторой в состоянии неплатежеспособности, который на прощание надо разворовать до последнего цента".
Если бы у вас была собственная компания, вы бы наняли Кришьяниса Кариньша в качестве менеджера, интересуется Шкеле. И сам с уверенностью отвечает на вопрос - "знаю, что нет". Но, отмечает он, латвийцы назначили его председателем правления нашей крупной компании. И ответственность за это лежит на совете акционеров. Конечно, и самих акционерах. И, похоже, акционеры уже готовы принять иное решение о своем совете акционеров, если этот совет не пересмотрит состав правления.
Партий много, личностей мало
Однако, и в политике, как и в экономике Латвии мы сталкиваемся с дефицитом кадров. Дидзис Шмитс сетует на то, что в латвийской политике не хватает личностей.
"Часто говорят, что в Латвии слишком много партий. Но на самом деле у нас слишком мало личностей в политике. Эрик Стендзениекс однажды сказал, что он делает рекламу, потому что ему противно от того, как это делают другие. И теперь, когда я вижу, что люди, которые никогда бы не стартовали в политике при нормальных обстоятельствах, готовы ей заняться, я понимаю, что-то не так. На данный момент наша страна, если сравнивать с составом поезда, как-то движется вперед, но не по рельсам - этот поезд трясется рядом с ними, по насыпи, сидящие в вагонах люди не могут читать книги и пить вино из-за его тряски. Поезд нужно снова поставить на рельсы. Каждый, кто задумывается о том, чтобы заняться политикой, не должен бояться остаться один на один со своими взглядами", - утверждает Шмитс.
При этом он отмечает, что следит за политикой со времен баррикад, и если сравнить уровень демократии, который был в Латвии во время Верховного Совета 1991 года, то, возможно, что это еще не дно, но все к тому стремится.
"Если бы в Латвии разработали политику, которая была бы для меня приемлема, я бы с радостью пошел на работу, которую знаю лучше всего, - лоббировать латвийских предпринимателей. Но пока не будет лучшей политики, я останусь в политике, чтобы сделать ее лучше. Как я уже сказал про поезд, который трясется рядом с рельсами... Может, наконец-то вызовем подъемники, поставим этот поезд на рельсы и двинемся нормально? Может, стоит наконец понять, что такое национальные интересы? Может, стоит наконец задуматься о том, как построить страну, как организовать работу, и проанализировать - что это будет для страны и каждого человека?" - призывает задуматься Шмитс.