21:12 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2381

МИД РФ обнародовал список вопиющих нарушений прав российских граждан и соотечественников в Латвии

РИГА, 19 мар - Sputnik. Вопросы соблюдения прав русскоязычного населения стран Балтии остаются чрезвычайно актуальными, следует из доклада МИД РФ о нарушении прав россиян и российских соотечественников.

Национально ориентированная политика официальных властей в странах Балтии сопровождается многочисленными нарушениями прав нацменьшинств, проживающие здесь соотечественники не перестают подвергаться политически мотивированным преследованиям.

"Недовольство властей вызывает не только выражаемая представителями русскоязычной общины позиция в пользу поддержания и развития конструктивных отношений с нашей страной, но и отстаивание исторической правды о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также работа по популяризации русского языка, распространение знаний о нашей стране, участие в культурных и просветительских проектах с российским участием, особенно при наличии "крымского фактора", - констатирует МИД РФ.

Российские дипломаты подчеркивают, что русскоязычное население Латвии по-прежнему рассматривается властями в качестве чужеродного и дестабилизирующего элемента.

"Основным проблемным аспектом остается вопрос отсутствия у этой значительной части латвийского населения гражданства. "Неграждане" в стране лишены целого ряда социальных, экономических и избирательных прав. В настоящее время латвийские правозащитники насчитывают около 80 различий между гражданами и "негражданами", - сообщается в докладе.

Как указывает МИД РФ, в контексте политики принудительной дерусификации все более заметным становится активно внедряемый властями Латвии тренд на сужение сферы применения негосударственных языков.

"Латышский язык является единственным языком, разрешенным для общения с органами власти, использования в топографических знаках и других надписях, а также в документах, удостоверяющих личность. Фактическая ликвидация русскоязычного образовательного пространства осуществляется через всеобъемлющую реформу образования (перевод школ и детских садов на латышский язык обучения, разработка и внедрение нового содержания образования, оптимизация школьной сети, запрет на преподавание на русском языке в частных вузах)", - отмечает российское ведомство.

© Sputnik
Лавров рассказал о нарушении прав русскоязычных людей в Балтии и на Украине

Москва обращает внимание, что на активистов русскоязычной общины, выступающих с критикой дискриминационной политики латвийских властей, оказывается постоянное давление, в том числе в этих целях проводятся показательные "карательные акции". Как правило, соотечественникам предъявляются обвинения в "антигосударственной деятельности", "помощи иностранному государству в его деятельности против Латвии", "организации массовых беспорядков", "шпионаже".

Кроме того, как отмечает ведомство, фиксируется множество случаев воспрепятствования властями балтийских стран деятельности российских журналистов или лиц, представляющих российские СМИ.

"Можно назвать отчетливо прослеживающуюся в зарубежной медиасфере тенденцию публичного порицания и информационных нападок на иностранных политиков и общественных деятелей, сотрудничающих с российскими средствами массовой информации", - говорится в докладе.

МИД РФ приводит конкретные факты нарушений прав российских граждан и соотечественников в Латвии в 2020 году

  • Так, 17 августа латвийский суд вынес обвинительный приговор представителю русскоязычной диаспоры Олегу Бураку. В настоящее время приговор обжалуется стороной защиты.
Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ Олег Бурак в здании Видземского суда в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ Олег Бурак в здании Видземского суда в Риге
  • В августе 2020 года за отсутствием состава преступления было прекращено возбужденное в 2018 году дело в отношении активистов русской общины (включая евродепутата Татьяну Жданок), выступавших против "латышизации" системы образования и за сохранение русских школ.
Лидер РСЛ Татьяна Жданок на митинге в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года
© Sputnik / Sergey Melkonov
Лидер РСЛ Татьяна Жданок на митинге в защиту русских школ в Риге
  • Продолжается уголовное преследование журналистов - лидера "Конгресса неграждан" Юрия Алексеева и члена правления Русского союза Латвии Александра Филея в связи с их комментариями в соцсетях, идущими вразрез с официальной трактовкой латвийскими властями советского периода истории.
Журналист Юрий Алексеев на заседании суда
© Sputnik / Марис Далбиньш
Журналист Юрий Алексеев на заседании суда
  • Правозащитник Александр Гапоненко 17 декабря за критику насаждаемой в Латвии героизации нацизма приговорен к году заключения условно и двум годам пребывания под контролем службы пробации Латвии.
  • Республиканское общество ветеранов в Латвии закрыто по решению суда под формальным предлогом (причиной названы нарушения правил ведения бухгалтерии). Председатель организации, российский военный пенсионер Владимир Норвинд 6 октября лишен латвийскими властями вида на жительство, 10 октября грубо выдворен из страны, несмотря на резкое ухудшение здоровья у него и у проживающей в Латвии супруги, имеющей латвийское гражданство.
Председатель Общереспубликанского общества ветеранов Владимир Сергеевич Норвинд
Sergey Melkonov
Председатель Общереспубликанского общества ветеранов Владимир Норвинд
  • В стране продолжается наступление на русскоязычные СМИ. В последние годы Национальный совет по электронным СМИ Латвии под надуманными предлогами ограничивал вещание российских телеканалов, блокировал принадлежащий МИА "Россия сегодня" сайт Baltnews.lv.
  • Служба государственной безопасности Латвии 4 февраля провела обыски в помещениях латвийского холдинга Baltijas Mediju Alianse (ВМА), в состав которого входят порядка 25 телеканалов (в том числе "Первый Балтийский канал" (ретранслирует передачи Первого канала), "Первый балтийский музыкальный канал", REN TV Baltic), рекламное и медийное агентство Baltic Media Advertising, издательский дом Print Media, газета "МК Латвия". Изъяты документы и носители данных. Заморожены счета ВМА в местных банках. Поводом послужили подозрения в якобы имеющих место нарушениях холдингом международных санкций. Из-за этого давления в марте холдинг был вынужден ликвидировать службу новостей Первого Балтийского канала и прекратить выпуск собственной информационной продукции.
  • В отношении Первого Балтийского канала, радиостанций "Радио Пик" и Baltkom, а также некоторых других русскоязычных СМИ применяются штрафные санкции под предлогом "незаконной ретрансляции российского контента" и публикации интервью с российскими политиками.
  • Резонансными стали проведенные 3 декабря обыски и допросы Службой государственной безопасности Латвии в отношении видных русскоязычных журналистов и активистов русскоязычной общины, которые активно сотрудничают с российскими новостными ресурсами Baltnews и Sputnik Латвия в качестве внештатных авторов. Их обвинили в нарушении режима санкций ЕС в контексте их сотрудничества с медиагруппой RT.
  • В Латвии подвергаются давлению российские журналисты. В международном аэропорту Риги 24 февраля был задержан журналист "Известий" А. Захаров, а его многократная шенгенская виза аннулирована – по запросу эстонских властей.
  • В июне со ссылкой на рекомендации латвийских органов госбезопасности МИД Латвии отказал в продлении аккредитации сотрудникам рижского корпункта ВГТРК Д. Григоровой и А. Чагаеву.
  • В феврале 2021 года латвийский медиарегулятор приостановил ретрансляцию в Латвии 17 российских телеканалов, в том числе Ren TV Baltic, NTV Mir Baltic и "РТР-Планета".
© Sputnik
Реакцию главы ПАСЕ на пикет в защиту свободы слова в Латвии сняли на видео

МИД России отметил, что со своей стороны предпринимает все возможные дипломатические шаги для защиты прав российских граждан и соотечественников, проблематика соблюдения которых на регулярной основе находит отражение в докладах веомства о ситуации с правами человека в мире.

Теги:
русский язык, русскоязычные СМИ, русскоязычное население, русскоязычные, русские, доклад, Россия, МИД РФ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik