РИГА, 14 дек — Sputnik, Владимир Линдерман. Закон о национальной безопасности был принят в Латвии 14 декабря 2000 года и с тех пор претерпел множество изменений, в основном в сторону ужесточения. А после крымских событий все латвийское законодательство, связанное с вопросами обороны и безопасности, стало плавно дрейфовать в сторону законов военного времени.
Идет война гибридная
Латвийские власти исходят из ложного посыла, что Россия собирается оккупировать страны Прибалтики. Кто-то из политиков искренне в это верит, кто-то видит в мнимой российской угрозе удобный предлог, чтобы дожать местных русских, кто-то просто цинично осваивает деньги и строит карьеру. Персональные мотивы не так уж и важны. Важен неоспоримый факт — подготовка к войне с Россией стала приоритетом латвийской политики. И нет никаких признаков, что в ближайшие годы этот политический курс может измениться.
С этой же точки зрения рассматриваются все контакты между латвийскими и российскими организациями: не содержат ли они угрозу безопасности страны?
Игры спецслужб
Доходит до смешного. Важнейшим направлением в работе Полиции безопасности (ПБ) стала борьба с игроками в airsoft (в России чаще употребляют название страйкбол). Недавно трое граждан РФ были выдворены из Латвии, куда они приехали для участия в международных соревнованиях по страйкболу.
Спецслужбы на полном серьезе считают, что игры типа страйкбола являются тренировкой, отработкой будущих военных операций гибридной войны.
Стать шпионом может каждый
Тихой сапой, почти незаметно для общества, произошло ужесточение статьи "Шпионаж" в Уголовном законе ЛР. Если раньше под шпионажем подразумевалось только сотрудничество с иностранной разведкой, то теперь можно стать шпионом, просто сотрудничая с любой иностранной организацией. Для этого достаточно передать за границу neizpaužamas ziņas (сведения, не подлежащие разглашению).
Например, вы подписали бумагу, в которой обязуетесь не разглашать сведения о зарплатах в учреждении, в котором работаете. Потом, возмутившись разрывом между доходами начальства и рядовых сотрудников, передали эти сведения какому-то иностранному профсоюзу. Против вас можно начинать уголовный процесс по статье "Шпионаж".
Именно так угодил в шпионы железнодорожник из Елгавы Александр Красноперов, которого сейчас судят. Красноперов переписывался с товарищем из Калининграда и среди прочего переслал ему информацию, не подлежавшую разглашению, по крайней мере так утверждает обвинение.
До ужесточения закона этот проступок мог бы стоить Александру должности или премии, сегодня его судят за шпионаж в пользу России.
Новые невыездные
Еще одно новшество: 22 июня этого года латвийский Сейм принял поправки к закону о нацбезопасности, позволяющие министру внутренних дел запрещать жителям страны выезд за рубеж.
Основанием для запрета может стать наличие у спецслужб подозрений, что за пределами Латвии человек "планирует принять участие в вооруженном конфликте, террористических или других действиях, в результате чего есть достаточные основания полагать, что после возвращения в Латвийскую Республику лицо будет угрожать национальной безопасности".
О каких "других действиях" идет речь? О поездке в Москву на конгресс соотечественников? О слете ветеранов Афганистана? О вышеупомянутых турнирах по страйкболу?
Похоже, что под предлогом борьбы с терроризмом власти хотят создать проблемы для тех, кого считают "неблагонадежными".
Мост не получился
Я привел лишь несколько примеров того, как гибридная война, существующая лишь в воспаленном сознании политиков и спецслужб, превращает Латвию в полицейское государство. А можно было еще вспомнить и требование к лояльности учителей, и ужесточение контроля за общественными организациями, и включение в черный список российских поп-звезд, и многое другое.
Совсем недавно Латвии пророчили роль великого соединяющего моста между Россией и Западом, но мост не получился. Получилось некое гротескное подобие военной крепости, напрасно ожидающей нападения с востока.