04:29 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
22258

Клиентка социального центра получила вакцину против коронавируса AstraZeneca и умерла через несколько дней; Госагентство лекарств изучает этот случай

РИГА, 2 мар — Sputnik. В вентспилсском пансионате Selga скончалась 90-летняя пациентка, которой сделали прививку против COVID-19. Состояние женщины ухудшилось на следующий день после вакцинации, ее отвезли в больницу, через несколько дней она вернулась в пансионат, где менее чем через неделю умерла, сообщает Латвийское телевидение.

Вакцинация клиентов и сотрудников центров социальной опеки началась в Латвии более двух недель назад. Чиновники и инфекционисты заверяли, что всех пожилых людей перед тем, как делать им прививки, будут обследовать с тем, чтобы оценить риски и избежать возможных осложнений. У многих клиентов пансионатов есть серьезные хронические заболевания, роковым может стать даже насморк, указывал Совет по иммунизации.

Вакцинация началась 16 февраля и в центре Selga. Из 126 постояльцев прививку сделала треть, а одной 90-летней женщине пришлось поехать в больницу — на следующий день у нее началась аллергическая реакция – затруднение дыхания. Женщину отправили в Зиемелькурземскую больницу, а после терапии она вернулась в пансионат, где умерла спустя неполную неделю.

"Та бабушка вернулась такой же, как и была. Может быть, не такая бодрая, но разговаривать мы могли. Мне трудно судить, там полный букет, очень серьезные заболевания и вакцинация… Но клиентка сама хотела эту прививку. Она могла сама за себя отвечать. Это совпадение или от прививки?" — говорит директор центра Selga Гундега Мекша.

В Госагентство лекарств (ГАЛ) об этом случае не сообщили, но после того, как историей заинтересовалось телевидение, ведомство связалось с пансионатом и запросило информацию.

В ГАЛ отмечают, что после вакцинации чаще всего наблюдаются температура, головная боль, симптомы, схожие с теми, чтобы бывают при гриппе, а также боль в мышцах. Аллергическая реакция дыхательных путей — явление редкое.

"Такие реакции возможны при любой вакцине. До десяти случаев на миллион, но AstraZeneca перед регистрацией никаких таких сообщений не делала. Поэтому в описании препарата такое осложнение не указано", — говорит представитель Госагентства лекарств и Европейского агентства лекарств в Латвии Зане Нейкена.

Госагентство отмечает, что пока рано делать выводы, что привело к смерти той женщины, указывая, что в Европе не подтверждено ни одной прямой связи между вакциной и летальным исходом человека, который ее получил.

По теме

Латвийских врачей научат делать прививки за 50 тысяч евро
Какой вакциной лучше привиться? Пять главных мифов о вакцинации
В Латвии одного из привившихся вакциной против COVID-19 пришлось госпитализировать
У каждого сотого привитого проблемы: чего ждать от вакцин против COVID-19
Теги:
коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik