"После второй прививки начался ад": что известно о "побочке" вакцин против COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovВакцинация в Первой городской больнице Риги
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Подписаться на
О побочных эффектах после прививки против коронавируса в Латвии сообщили менее 1% вакцинированных, известен один случай, когда после прививки человек заболел COVID-19

РИГА, 2 фев — Sputnik. С 28 декабря прошлого года в Латвии началась вакцинация медиков от COVID-19, и многие уже получили вторую дозу вакцины. По состоянию на 24 января Государственное агентство лекарств (ГАЛ) получило 136 сообщений о побочных эффектах. За этот период в Латвии были вакцинированы 19 022 человека, пишет газета Diena.

В ГАЛ поступали сообщения об известных и описанных в инструкции побочных эффектах вакцин от COVID-19, а также о неожиданных реакциях, таких как рвота, диарея и сыпь. У части людей побочные эффекты появились уже после первой дозы вакцины, а после второй дозы стали более выраженными, или же побочные эффекты появились только после второй дозы вакцины. Наиболее частыми реакциями являются боль и припухлость в месте инъекции, усталость и озноб. Наблюдаются также боли в конечностях, головная боль, повышенная температура тела и давление. В большинстве случаев симптомы исчезают через 2-8 дней после прививки.

Девушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2021
В Литве десятки людей жалуются на побочные эффекты вакцины от COVID-19

После вакцинации препаратом Comirnaty побочные эффекты встречаются реже, однако отмечались кашель, охриплость, сыпь, боль в глазах, нарушение зрения, дискомфорт в ушах, беспокойство, бессонница, жар или периферическое ощущение прохлады. До сих пор был зафиксирован один случай, когда пациент заболел COVID-19 после прививки, поскольку еще не был достигнут терапевтический эффект.

При вакцинации препаратом Moderna чаще всего наблюдается боль в месте инъекции, усталость, озноб, тошнота, повышение температуры и боль в лимфатических узлах.

Исследования свидетельствуют, что после второй дозы вакцины такие реакции, как боль и отек в месте инъекции, утомляемость, лихорадка и боль в мышцах, могут проявляться чаще.

Личный опыт

Одним из медиков, получивших уже обе дозы вакцины Comirnaty, является медсестра гастроэнтерологического отделения Клинической университетской больницы имени Страдыня Андра Рейхмане. Она поделилась своим опытом.

"Сейчас чувствую себя хорошо и хочу всем посоветовать прививаться, поскольку это единственный способ защитить нас. Видя, как все тяжело в больнице. COVID-19 и у пациентов, и у работников. Бдительность нельзя терять ни на секунду, потому что мы не знаем, в какой момент происходит инфицирование, ведь врачи носят специальную одежду, помещения дезинфицируются", - сказала Рейхмане.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2021
В Латвии раскрыли статистику по побочным эффектам от вакцин против COVID-19

По ее словам, после первой прививки она чувствовала легкое головокружение, озноб, через несколько дней появилась боль в районе лимфоузлов, но через несколько дней все прошло.

"После второй дозы вакцины начался ад на земле", - продолжает медсестра. По ее словам, в первый день после прививки был лишь небольшой озноб, и она продолжила работу. Место укола немного болело и опухло. На следующий день было все труднее работать, болела голова, а температура поднималась до 38,8. Мышцы начали болеть, болели лимфатические узлы – под мышками, подчелюстные, в паху. Руки и ноги распухли. На третий день этим симптомы прошли, остались только слабость и сердцебиение время от времени.

Рейхмане признает, что у нее были самые серьезные побочные эффекты от вакцины из всех ее коллег, которые привились. О своих симптомах она сообщила и в Государственное агентство лекарств.

Медсестра, тем не менее, считает, что вакцинация нужна, и призывает изучать информацию о препаратах и их действии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала