03:19 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости России
Получить короткую ссылку
1305

Кража пушки с мемориала освободителям и Героям Советского Союза в латвийском городе Екабпилс является очередной вопиющей ситуацией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

РИГА, 26 фев — Sputnik. Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении советского памятника в Екабпилсе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Речь идет о памятнике на братской могиле, в которой захоронены генерал-майор Сергей Куприянов, полковник Сахабутдин Газеев и полковник Гавриил Шарикалов, павшие в годы Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс. 24 февраля местные жители обнаружили, что с постамента пропала пушка.

"Наше посольство в Риге незамедлительно отреагировало на этот варварский акт, направило в МИД Латвийской Республики ноту протеста, потребовало от латвийских властей принять все необходимые меры для расследования данного преступления, привлечения виновных лиц, а также устранения его последствий в соответствии с российско-латвийским межправительственным соглашением", - сказала российский дипломат.

Она отметила, что российская сторона будет внимательно следить за выполнением латвийской стороной своих обязательств.

"Поддерживая тех, кто оскорбляет ветеранов России, Латвия одновременно допускает факты вандализма мемориалов Второй мировой войны в своей стране, - указала официальный представитель МИД. - Скрыть от мировой общественности эти позорные реваншистские явления не удастся. Кстати говоря, латвийская общественность все это давно видит и порицает", - сказала Захарова.

Ранее сообщалось, что Земгальское региональное управление полиции начало уголовный процесс по факту кражи пушки.

Посольство России в Риге и постпредство РФ при ОБСЕ осудили разрушение памятника советским героям-освободителям и призвали власти должным образом расследовать инцидент.

"Расцениваем произошедшее как проявление самого настоящего неонацистского реваншизма, которому нет и не должно быть места в цивилизованной европейской стране", - заявили в дипмиссии.

По теме

"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе
В Екабпилсе варварски разрушен воинский мемориал. Как ответит Россия?
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео
Теги:
Мария Захарова, нота, памятник, МИД РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik