04:30 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1605)
4112

После появления нового "британского" штамма коронавируса Латвия продолжала пускать в страну людей из Великобритании

РИГА, 1 мар — Sputnik. Президент Латвийской академии наук, химик Иварс Калвиньш высказал свое мнение о третьей волне COVID-19 в эфире телеканала RIGA 24.

На прошлой неделе министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс предупредил о том, что третья волна COVID-19 уже идет по Европе и скоро прокатится и по Латвии. Ранее об этом же говорила директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

В случае, если "британский" штамм коронавируса будет распространяться по тому же сценарию, как и в других местах в Европе, нагрузка на больницы может вдвое превысить рождественские показатели. Чтобы избежать этого, правительство может ввести новые ограничения в сфере услуг и передвижения.

По мнению Калвиньша, во всем виновато правительство Латвии.

"Мы выпустили джинна из бутылки! Сразу как мы узнали, что в Великобритании найден новый штамм коронавируса, мы завезли 600 человек из Великобритании и при этом не поинтересовались — куда они поехали, что делают в Латвии и что с ними будет дальше", - заявил он.

Напомним, что в конце декабря правительство Латвии приняло решение приостановить пассажирское сообщение с Великобританией из-за выявленного там нового штамма. Репатриационных рейсов в этот раз организовано не было, но многим латвийцам все же удалось вернуться домой.

Калвиньш подтвердил, что "британский" штамм вируса намного более заразен, и пояснил, что он "вытеснит" первоначальную версию вируса, как это уже происходит в других странах. Он согласен с мнением Ципуле о том, что с началом третьей волны COVID-19 в Латвии вступят в силу принципы военной медицины.

"У нас не так много мест в больницах, сколько может потребоваться, и тогда это грозит полным крахом здравоохранения, — сказал Калвиньш. — Совершенно ясно, почему эпидемиологи сейчас так обеспокоены".

По его словам, в такой ситуации вакцинацию следует проводить как можно быстрее.

"Опять же, что сегодня нельзя сделать из-за некоторых чиновников и политической халатности", — объяснил Калвиньш.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в воскресенье в Латвии было проведено 4839 тестов на COVID-19, выявлено 376 новых случаев — таким образом, доля положительных результатов составила 7,8%. Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости в стране составляет 496,9 случая на 100 тысяч жителей.

Вакцину от COVID-19 в среднем получают 2 тысячи человек в день, в основном это люди старше 60 лет, медики, работники центров социального ухода и люди с хроническими заболеваниями. По данным на 27 февраля, первую дозу вакцины против COVID-19 в Латвии получили 44 тысячи 938 человек (около 2,37% населения), а обе дозы - 16 тысяч 995 человек (около 0,9% населения).

Тема:
Коронавирус наступает (1605)

По теме

Третья волна с новым штаммом нам не нужна: ограничения в Латвии сохранятся полгода
"Ощущение, что мы в сериале": врач о том, что нужно учесть перед третьей волной COVID
Все плохо: премьер-министр Латвии не исключает введения локдауна
Академик объяснил, почему о вакцине от COVID-19 говорят больше, чем о лекарстве
Теги:
коронавирус, Иварс Калвиньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik