21:57 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4579

Возможно, планы по либерализации карантинных требований могут быть пересмотрены на фоне ожидания медиков третьей волны COVID-19

РИГА, 24 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Третью, "британскую", волну COVID-19 латвийские медики ожидают в течение двух – четырех недель.

Директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле на своей странице в Twitter отметила, что результатом третьей волны COVID-19, которая ожидается в марте, может стать значительная перегрузка больниц. "Мы возобновили мероприятия повышенной готовности. Понятно, что третья волна заболеваемости ожидается в течение 2-4 недель", - отмечает Ципуле. По ее словам, нагрузка на больницы в этот период может вдвое превысить рождественские показатели, в том случае, если "британский" штамм коронавируса будет распространяться по тому же сценарию, как и в других местах в Европе.

Главный инфекционист министерства здравоохранения Уга Думпис также отмечает в Twitter, что распространение "британского" штамма коронавируса в Латвии кажется неизбежным. "Опыт Канады, Израиля, Дании и Великобритании показывает, что это означает вспышки заболевания в детских садах и школах", - пишет он, добавляя, что с этим придется считаться при смягчении карантинных мер.

Напомним, накануне на заседании правительства руководитель Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи Дита Хейберга уже заявляла, что в результате возможного распространения "британского" штамма коронавируса в Латвии число пациентов в больницах может вырасти в три раза. Это означает, что число госпитализированных может вдвое превысить пиковые январские показатели, когда количество больных в стационарах превышало отметку в 1200 человек.

Комментируя отличия между "британским" и "обычным" штаммами, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков ранее сообщал, что "британский" вирус может распространяться гораздо быстрее, возможно, даже станет доминирующим в Латвии, по сравнению с "обычным", однако пока нет фактов, указывающих на то, что он может быть более опасным для человека.

На заседании правительства медики возражали против тех предложений, которые были высказаны на заседании правительства – о смягчении карантинных мер, в частности открытия магазинов и салонов красоты. Возможно, в результате публикации столь пугающих цифр, планы по либерализации карантинных требований действительно могут быть пересмотрены.

По теме

В Латвии умерли 22 человека с COVID-19, число случаев инфицирования держится около тысячи
ЦПКЗ сообщил о случаях заражения "британским" штаммом внутри Латвии
Тысяча в день: такими темпами Латвия будет прививаться десять лет
Кариньш: правительство может снова все закрыть

Главные темы

Орбита Sputnik