02:02 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
471

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии оценил ситуацию с возможностью наводнений в Латвии из-за таяния льда на реках

РИГА, 28 фев — Sputnik. Несмотря на то, что министр обороны Латвии Артис Пабрикс уже готов направить вооруженные силы на предотвращение затоплений в стране, наводнений может так и не случиться. Об этом свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сообщает Mixnews.lv.

Согласно наблюдениям центра, уровень воды поднялся более чем на один метр почти во всех реках Земгале, в том числе в Лиелупе у Елгавы. А в реке Берзе вода поднялась с середины недели на 2,3 метра.

Одновременно с этим уровень воды снижается в некоторых реках Курземе, в том числе в Дурбе, Ужаве и Рое.

​В Венте у Кулдиги уровень воды колеблется из-за схождения льда. Вверх по течению лед поднялся более чем на два метра, но затопления пойм не ожидается.

В реке Огре на территории города уровень воды за прошедшую неделю увеличился на 1,3 метра. В Большой Югле вода поднялась на 1,5 метра, также растет уровень воды в Гауе, а в Айвиексте происходит затопление пойм.

Уровень воды в Даугаве повышается, но пока не дотягивает до отметки, которая была достигнута в начале февраля.

В реке Резекне вода поднялась на метр. То же самое в реках Латгале и Видземе.

Согласно прогнозам метеорологов, на следующей неделе уровень воды в малых реках снизится, однако в больших реках, включая Даугаву, Айвиексте, Гауе, Лиелупе и Венте, продолжит расти.

Метеорологи говорят о том, что пока общий риск наводнений в Латвии низкий. Угрозу представляют только реки Лиелупе и Огре.

​Напомним, что по словам Пабрикса, солдаты и земессардзе обладают опытом и знаниями, чтобы обеспечить эффективную поддержку со стороны Национальных вооруженных сил. И к таким работам, если что, министр планирует привлечь около 50 человек.

Ранее Sputnik Латвия писал, что по словам гидролога Лиги Клинтс, если весна возьмется за стремительное наступление, наводнение в Латвии будет неизбежным. Особенно с учетом того, что весна - это не только приход тепла, но еще и обильные осадки.

Поэтому, как отмечала специалист, самоуправлениям, где существует высокий риск затопления, необходимо оценить свои ресурсы и коммуникацию с жителями.

Ранее Пабрикс уже связался с министром охраны окружающей среды и регионального развития Артуросом Томосом Плешсом и договорился о межведомственном сотрудничестве в вопросе защиты населения, имущества и окружающей среды.

По теме

Дамба за 3 миллиона евро: Ригу защитят от наводнений
Латвии грозит наводнение? Жителям в зонах риска полиция разослала инструкции на случай ЧП
К борьбе с наводнениями в Латвии привлекут армию со взрывчаткой
Теги:
наводнение, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik