22:52 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
844

Специалисты предупреждают, что весной, когда реки вскроются, Латвию может затопить: в зонах риска находятся более 90 домов

РИГА, 10 фев — Sputnik. Морозы в Латвии, перемежающиеся временными, но весьма ощутимыми оттепелями, могут закончиться весенними наводнениями, сообщает Rus.lsm.lv.

Толстый лед в водоемах из-за оттепелей местами образовал ледяные заторы. В Латвийском центре геологии, метеорологии и окружающей среды затор уже зафиксировали на Даугаве у Ерсики. А в Литве метеорологи сообщают о заторе на реке Мемеле.

По словам гидролога Лиги Клинтс, если весна возьмется за стремительное наступление, наводнение в Латвии будет неизбежным. Особенно с учетом того, что весна - это не только приход тепла, но еще и обильные осадки.

Поэтому специалист отмечает, что самоуправлениям, где существует высокий риск затопления, необходимо оценить свои ресурсы и коммуникацию с жителями.

К примеру, особые риски существуют в Огре и волости Огрессалас. Там затопленными могут оказаться более 90 домов.

Представитель краевой думы Огре Николай Сапожников заверил, что муниципальная полиция уже разослала жителям из зоны риска письма с инструкциями, как поступать в случае ЧП.

При этом сапожников отметил, что в 2013 году была построена новая защитная дамба. Кроме того, русло реки чистят и проводят другие работы. Тем не менее самоуправление готовится к возможным осложнениям.

Глава краевой думы города Плявиняс Айгар Луксс в свою очередь рассказал, что дамба защищает от шуги (мелкого, рыхлого льда, который появляется во время ледохода), но не ограничивает уровень воды.

Луксс указал, что дума пыталась обсуждать с правительством проблему наводнений, но до сих пор причина затоплений так и не определена. Как повлиять на Даугаву, чтобы она не затапливала дома, тоже никто не придумал.

Самоуправление даже обращалось в Министерство по делам регионального развития и окружающей среды с просьбой провести исследование и выяснить причину, но из-за нехватки финансирования денег на экспертизу, которая стоит 40 тысяч евро, так и не выделили.

Пока неизвестно, насколько интенсивно весна возьмется за льды на Даугаве, но еще в 2019 году метеорологи предупреждали, что в связи с глобальным потеплением в Латвии может многое измениться.

Сюрпризы погоды

Повышение среднегодовой температуры воздуха более чем на один градус, сокращение числа морозных дней и дней со снежным покровом, увеличение интенсивности и объема осадков, числа тропических ночей - это не отдаленное будущее Латвии, а ее настоящее. отмечали метеорологи. По их словам, эти изменения произошли в течение последних 50 лет.

В целом латвийцам надо готовиться не к невыносимой жаре или засухе, а к резким изменениям погодных условий. Все чаще в Латвии будет наблюдаться такое явление, как тропические ночи, когда минимальная температура в течение суток не опускается ниже +20 градусов. Увеличится число летних дней, когда температура воздуха превышает +25 градусов.

Экстремальные погодные условия опасны тем, что наносят ущерб людям, окружающей среде или отрасли народного хозяйства. Достаточно вспомнить ливни в 2017 году, засуху в 2018 году, интенсивные снегопады в 2019-м.

По данным Европейского агентства окружающей среды, экономические потери от экстремальных погодных условий в Латвии в период с 1980 по 2017 год составили 412 млн евро.

По теме

"Высокая вода": наводнение в Венеции стало рекордным
Погода сошла с ума: аномальная жара, резкий минус, наводнения-катастрофы и мощные пожары
Пожар, наводнение, землетрясение, вулкан, бомбежка - все это не повод отменять свадьбу
Теги:
наводнение, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik