03:24 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3050

В Латвии около 1% от всех сделавших прививки от коронавируса жалуются на побочные реакции, сообщило Государственное агентство лекарств

РИГА, 24 фев — Sputnik. В Латвии примерно один человек из ста привитых от коронавируса сообщает о побочных эффектах от препарата. В основном речь идет об уже известных и ожидаемых реакциях, которые упоминаются в описании лекарства, сообщило Государственное агентство лекарств, передает BNN.

В Латвии по состоянию на 21 февраля использовано 45 580 доз вакцины от коронавируса.

Чаще всего привитые сообщают о повышенной температуре, лихорадке, головных болях, усталости, болях и высыпаниях в месте укола, а также о таких реакциях, как тошнота и понос.

Согласно заявленной информации о вакцинах Comirnaty и Moderna побочные эффекты могут быть более выраженными после второй дозы.

У вакцины AstraZeneca побочный эффект может проявиться более ощутимо после первой дозы, указывает агентство лекарств. Чаще всего побочные эффекты от прививки проявляются в первые дни после вакцинации и могут длиться в течение нескольких дней, после чего быстро исчезают. Менее выражены реакции у людей старшего возраста.

Если после получения вакцины отмечаются ожидаемые, но сильно выраженные реакции, в результате которых кратковременно, но ощутимо снижается работоспособность, следует обратиться к семейному врачу, который после консультации сможет выписать больничный лист.

В настоящее время проводится вакцинация трех приоритетных групп. К концу марта планируется привить около 57 тысяч пожилых людей, ведется работа над тем, чтобы начать вакцинацию людей с хроническими заболеваниями.

По теме

Домбровский: латвийские Grindeks и Olainfarm могли заработать на российской вакцине
Латвия получила новую партию вакцины AstraZeneca: кто первый в очереди на прививку
"Битва прививок": сравнение самых известных вакцин от COVID-19
Вакцину AstraZeneca вкололи 103-летней латвийке, в Италии возрастной порог - 55 лет

Главные темы

Орбита Sputnik