У каждого сотого привитого проблемы: чего ждать от вакцин против COVID-19

© REUTERS / GUGLIELMO MANGIAPANEВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
В Латвии около 1% от всех сделавших прививки от коронавируса жалуются на побочные реакции, сообщило Государственное агентство лекарств

РИГА, 24 фев — Sputnik. В Латвии примерно один человек из ста привитых от коронавируса сообщает о побочных эффектах от препарата. В основном речь идет об уже известных и ожидаемых реакциях, которые упоминаются в описании лекарства, сообщило Государственное агентство лекарств, передает BNN.

В Латвии по состоянию на 21 февраля использовано 45 580 доз вакцины от коронавируса.

Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Латвия получит партию из 8400 доз вакцины Moderna

Чаще всего привитые сообщают о повышенной температуре, лихорадке, головных болях, усталости, болях и высыпаниях в месте укола, а также о таких реакциях, как тошнота и понос.

Согласно заявленной информации о вакцинах Comirnaty и Moderna побочные эффекты могут быть более выраженными после второй дозы.

У вакцины AstraZeneca побочный эффект может проявиться более ощутимо после первой дозы, указывает агентство лекарств. Чаще всего побочные эффекты от прививки проявляются в первые дни после вакцинации и могут длиться в течение нескольких дней, после чего быстро исчезают. Менее выражены реакции у людей старшего возраста.

Если после получения вакцины отмечаются ожидаемые, но сильно выраженные реакции, в результате которых кратковременно, но ощутимо снижается работоспособность, следует обратиться к семейному врачу, который после консультации сможет выписать больничный лист.

В настоящее время проводится вакцинация трех приоритетных групп. К концу марта планируется привить около 57 тысяч пожилых людей, ведется работа над тем, чтобы начать вакцинацию людей с хроническими заболеваниями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский