11:35 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2301

Для многих ЛКПЧ ассоциируется с защитой прав неграждан, но в работе комитета есть и другие ключевые направления

РИГА, 19 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. В прошлом году Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) зарегистрировал рекордное число обращений – почти девятьсот. Сопредседатель ЛКПЧ, депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Владимир Бузаев рассказал Sputnik Латвия об основных направлениях своей работы.

Он отметил, что ЛКПЧ у многих ассоциируется в первую очередь с защитой прав неграждан, но это направление, пусть и крайне важное, работу комитета не исчерпывает. С момента основания в 1992 году комитет занимается самыми разными видами правовой помощи населению.

"К примеру, мы помогаем жильцам денационализированных домов, многие из которых из-за безумной политики властей с начала 1990-х и по сей день не только живут в нечеловеческих условиях, без канализации и отопления, но и лишаются последней крыши над головой, - а ведь это в том числе пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи с грудничками", - отметил Бузаев.

Помощью жильцам денационализированных домов занимаются в комитете главным образом Наталья Елкина, Геннадий Котов и Денис Горба.

"Другой постоянный блок нашей работы – это информирование международных правозащитных организаций обо всех нарушениях в Латвии. К примеру, мы сообщили в международные структуры о том, что у огромной части населения Латвии – русскоязычных – пропадает возможность получать информацию на родном языке. Ликвидируются прежде всего местные СМИ на русском, ограничиваются и доступные ранее в Латвии российские порталы и телеканалы. И разумеется, возмутительна декабрьская атака спецслужб на работающих в Латвии русских журналистов", - рассказал правозащитник.

Об этих проблемах ЛКПЧ сообщил и в ОБСЕ, и в Совет Европы, и в ООН. Этим направлением занимается еще один депутат Рижской думы, юрист Александр Кузьмин.

"Ну а я основное время уделяю тяжелейшей проблеме - ограничению возможности получать образование на русском языке", - отметил Бузаев.

Здесь речь не только о языковых пропорциях в школе (не менее 50% преподавания на латышском с 1-го по 6-й класс, не менее 80% начиная с 7-го класса и 100% - в средней школе). Есть и другие серьезные проблемы.

"В школах нацменьшинств вдвое сократилось число часов русского языка и литературы в основной школе, что в стране произошло впервые за сто лет. Добрались и до детских садиков, где теперь, по решению кабинета министров, доминирующим языком воспитания является латышский.

Против всех этих решений, враждебных к нацменьшинствам и явно противоречащих международным обязательствам Латвии, с нашей помощью поданы десятки индивидуальных исков в Европейский суд по правам человека и Комитет по правам человека ООН", - подытожил Бузаев.

Денежный вопрос: получат ли неграждане пенсию за зарубежный стаж>>

По теме

"Будем пассивными - нас уничтожат": как защитить нацменьшинства в странах Балтии
Элементы давления на суд: Сейм Латвии хочет уничтожить русские детсады
Русская школа в Латвии: у правозащитников есть "оружие" для ее сохранения
Российские соотечественники в Латвии настаивают на соблюдении своих прав
Теги:
Латвийский комитет по правам человека

Главные темы

Орбита Sputnik