03:20 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
28768

Латвия без проблем может использовать вакцину "Спутник V" из России, но с одним условием, заявил новый глава министерства здравоохранения Даниэль Павлютс

РИГА, 15 янв — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс в эфире программы "Точки над i" заявил, что Латвия может использовать российскую вакцину "Спутник V", но есть условие, сообщает Rus.lsm.lv.

Вакцину из России Латвия начнет использовать тогда, когда она будет зарегистрирована на территории Евросоюза.

"Если ее зарегистрируют в ЕС, я не вижу проблемы. Мы будем пользоваться теми вакцинами, что утвердит Евросоюз", - заявил Павлютс.

Пока что, отметил министр, Латвия возлагает большие надежды на вакцину от AstraZeneca, которая может быть утверждена для использования на территории Евросоюза 29 января. Павлютс пояснил, почему так надеется именно на эту вакцину. По его словам, препарат разрабатывался учеными из научных структур, университетов, а не столько фармацевтическими компаниями. Министр также рассказал, что эта вакцина была задумана для спасения планеты, а не как бизнес-проект. Кроме того, она основывается на уже испытанном методе.

Здесь стоит отметить, что российский препарат "Спутник V", который стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса, разработан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Это научно-исследовательское учреждение в области эпидемиологии и микробиологии при Минздраве России.

"Спутник V" создан на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Вакцина успешно прошла две стадии клинических исследований, в сентябре началась третья, пострегистрационная фаза испытаний "Спутника V". Как показал второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата на 42-й день после первой инъекции превышает 95%.

В начале декабря представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович сообщала, что производители вакцины "Спутник V" подали заявку на сертификацию в штаб-квартиру ВОЗ.

Напомним также, что Европейское агентство по лекарственным препаратам EMA ведет переговоры с разработчиком российской вакцины "Спутник V". В EMA отмечали, что концентрируют ресурсы для ускорения процесса изучения научных данных и сокращения сроков изучения и выдачи разрешения на вакцины против COVID-19.

EMA 21 декабря одобрило первую вакцину для использования на европейском рынке – компаний Pfizer/BioNTech. Вторая вакцина – компании Moderna получила одобрение 6 января. 12 января стало известно, что EMA получило заявку на регистрацию третьей по счету в Евросоюзе вакцины от коронавируса – компании AstraZeneca. У Еврокомиссии есть еще три заключенных контракта на вакцины, разработчики которых пока не подали свои заявки в EMA.

По теме

"Спутник V" добрался до Африки. Почему доверяют российской вакцине?
Новые партнерства: вакцина "Спутник V" перебралась через океан
Секретная комната и подписка: в ЕС даже депутаты не знают условий закупок вакцин
Теги:
вакцина, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik