06:36 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1259

Новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс пытается выяснить, как получилось, что Латвия заказала всего 97 тысяч вакцин BioNTech/Pfizer, хотя могла гораздо больше

РИГА, 11 янв — Sputnik. Будет непростительно, если в вопросе выбора вакцин от коронавируса в Латвии имело место лоббирование, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью Latvijas Avize. Он выразил недоумение, почему при выборе препаратов количество доз вакцин не было распределено пропорционально числу производителей.

"Латвии изначально было доступно всего 97 000 доз (вакцины Comirnaty производства Pfizer и BioNTech — ред.), и меня это очень смущает, потому что возникают подозрения в том, что представитель Латвии отказался от большего количества вакцин, хотя вопрос об отказе мы в правительстве не рассматривали", — сказал Кариньш.

Он подчеркнул, что вначале Евросоюз договорился о поставках 300 миллионов доз вакцины BioNTech/Pfizer, и для Латвии с ее численностью населения около 1,9 миллиона человек 97 тысяч доз — непропорционально маленький объем.

По словам премьера, он позвонил президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, чтобы узнать, можно ли получить дополнительное количество вакцин, поскольку Евросоюз договорился еще о поставке 300 миллионов доз препарата BioNTech/Pfizer. Кабмин Латвии в конце прошлой недели на внеочередном заседании постановил подать заявку на все доступное Латвии количество вакцин BioNTech/Pfizer — до 1,4 миллиона доз.

На вопрос, будет ли проводиться расследование, чтобы выяснить и в случае необходимости привлечь к ответственности людей, которые, возможно, виновны в некорректном заказе вакцин, премьер ответил, что у него нет об этом официальной информации.

"Скорее всего, кто-то принял решение, что этой вакцины нужно просить меньше, потому что ее нужно хранить при очень низкой температуре, кроме того, ввести ее не так просто, потому что нужно разбавлять физиологическим раствором", — заявил Кариньш, отметив, что новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс пытается выяснить, почему сложилась такая ситуация.

Ранее экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле, объясняя выбор производителей вакцин против COVID-19, заявила, что учитывалось мнение членов Госсовета по иммунизации, важную роль сыграла и разница в цене препаратов и условий хранения.

"Оценку могут проводить специалисты — инфекционисты, эксперты по вакцинации, эпидемиологи, вирусологи. К тому же такие, которые внимательно следят за последними тенденциями в науке, которые участвуют в исследованиях. Именно такие люди входят в состав Госсовета по иммунизации, в начале ноября изучали возможный вариант комплектации и по имевшейся тогда информации, оценив латвийскую специфику, решили сделать упор на вакцину AstraZeneca", — сказала Винькеле.

По словам министра, преимущество именно этого препарата — более простое хранение, которое как раз подходит для массового использования. И в момент заказа именно эта вакцина была ближе всего к регистрации.

Кроме того, одна доза вакцины AstraZeneca стоит 1 евро и 78 центов, а доза вакцины Pfizer/BioNTech стоит в пять раз дороже.

По теме

Почему шансы Латвии обеспечить коллективный иммунитет к COVID-19 невелики
Опубликован график темпов вакцинации от COVID-19 в Латвии, Литве и Эстонии
К вакцинации в Латвии могут привлечь армию
В Латвии началась тотальная вакцинация медиков

Главные темы

Орбита Sputnik