20:55 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4676

У врачей большой скепсис по поводу вакцины от COVID-19, побороть его помогли бы авторитетные ученые и уважаемые профессора главных латвийских клиник, считает глава Даугавпилсской больницы

РИГА, 11 янв — Sputnik. Медики в Даугавпилсе по-прежнему неохотно делают прививки против COVID-19. В региональной больнице имеется возможность открыть второй кабинет вакцинации, однако нет спроса - несмотря на то, что приглашения сделать прививку получили не только работники больницы, но и других медучреждений города – как бюджетных, так и частных, передает Gorod.lv.

В первую очередь привиться от COVID-19 могли 230 врачей, 650 медсестер и 250 помощников медсестер Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ). Однако с 28 декабря прошлого года до 8 января в Даугавпилсской больнице против коронавируса вакцинировались только 105 работников – 46 врачей и 59 представителей среднего медицинского персонала. Прививки сделали также 50 работников Службы неотложной медицинской помощи, рассказал член правления ДРБ Григорий Семенов.

По его словам, все, кто вакцинировался, чувствуют себя хорошо, никаких негативных проявлений не отмечено.

По словам руководителя больницы, низкий спрос среди врачей на вакцинацию объясняется недостаточной информированностью – хорошие материалы о вакцинации размещены на специализированном сайте Госагентства лекарств, но туда и сами медики заглядывают нечасто. Население в регионе также скептично относится к прививкам.

Время для работы с обществом со стороны государства упущено. Преодолеть тенденцию недоверия к вакцине способна широкая разъяснительная кампания, в которой могли бы принять участие авторитетные в медицине люди – например, университетские профессора, практикующие в столичных больницах, считает Семенов.

Он также отметил, что в Даугавпилсской больнице подготовлен второй кабинет для вакцинации, но открывать его нет смысла – желающих сделать прививку не так много. Седьмого января клиника сделала заказ на следующую партию вакцины – несмотря на то, что приглашения привиться от COVID-19 получили не только работники больницы, но и других медучреждений города – как бюджетных, так и частных, конечный заказ составил всего 30 доз.

Ситуация парадоксальная, признает Семенов: желающие вакцинироваться не могут этого сделать, так как в Латвии определена строгая очередность вакцинации, а медики, находящиеся на переднем крае борьбы с пандемией и имеющие право на вакцину, защиту от инфекции получать не хотят.

По теме

Опубликован график темпов вакцинации от COVID-19 в Латвии, Литве и Эстонии
Вернуться к объятиям и поцелуям: семейные врачи поделились радостью от вакцинации
Почему шансы Латвии обеспечить коллективный иммунитет к COVID-19 невелики
В Латвии началась тотальная вакцинация медиков
Теги:
коронавирус, вакцина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik