07:07 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1461)
1121

Если вакцинация от COVID-19 продолжится нынешними темпами, она затянется до 2023 года, но премьер Кариньш готов помочь новому главе Минздрава ускорить этот процесс

РИГА, 8 янв — Sputnik. Неприемлемо, что вакцинация от COVID-19 в Латвии идет так неспешно, подчеркнул премьер Кришьянис Кариньш в интервью Латвийскому радио

Он указал, что к 7 января в Латвии вакцинировали только около 4500 человек, но на складах хранятся еще более 20 тысяч доз вакцины против COVID-19.

"Это непростительно и неприемлемо", - заявил Кариньш.

Он отметил, что в таком неспешном темпе вакцинация затянется до 2023 года. Проблему премьер усматривает в организации процесса. По его сведениям, в одной больнице кабинет вакцинации работает только с 8 до 12 часов. По мнению Кариньша, если бы такие кабинеты работали с 8 до 20 часов, даже этого было бы недостаточно.

Премьер-министр подчеркнул, что ситуация чрезвычайная, и организацию вакцинации нужно резко изменить, чтобы можно было как можно быстрее привить всех работников медицинских учреждений от коронавируса.

"Непростительно, что вакцины лежат на складе, но не доходят до врачей", - заявил Кариньш.

Когда с организацией прививок разберутся, нужно вакцинировать клиентов пансионатов и другие группы риска. Эти вопросы Кариньш уже обсудил с новым главой минздрава Даниэлем Павлютсом, который пообещал в скором времени встретиться с руководством больниц.

Кариньш подчеркнул, что Павлютс может на него положиться: если для ускорения темпа вакцинации нужно будет поменять какие-то правовые акты или выделить дополнительное финансирование, эти вопросы будут разрешены.

Даниэль Павлютс заменил на посту министра здравоохранения Илзе Винькеле, которой Кариньш ранее выразил недоверие из-за отсутствия плана вакцинации. В четверг, 7 января, кандидатуру Павлютса утвердил Сейм.

"Для развития/За!" "прогнулось": будущим министром здравоохранения номинирован Павлютс>>

Тема:
Коронавирус наступает (1461)

По теме

Ушаков голосовал в ЕП против российской вакцины, но теперь поверил в качество
Зачем план вакцинации, если нет вакцины, или Почему отставка Винькеле - политическая
Теперь Moderna: в Евросоюзе утвердили еще одну вакцину от COVID-19
Коалицию сохранили: на пост министра здравоохранения выдвинут Павлютс
Теги:
Даниэль Павлютс, Кришьянис Кариньш, Латвия, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik