Стакис попросит правительство запретить протесты

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Самоуправление Риги потребует от организаторов новых протестов соблюдения установленных ограничений

РИГА, 15 дек — Sputnik. По мнению председателя Рижской думы Мартиньша Стакиса, для ограничения распространения COVID-19 следует запретить акции протеста, сообщает Jauns.lv.

Стакис рассказал, что на заседании комиссии по гражданской обороне Рижской территории сотрудничества был проанализирован ход акций протеста, прошедших 12 декабря, и деятельность правоохранительных органов. Он считает, что полиция работала профессионально и выполнила главную задачу - не допустить агрессии и провокаций. При этом организаторы мероприятий не только не могли, но и не хотели соблюдать установленные ограничения.

По мнению Стакиса, следует обратиться к правительству с просьбой о полном запрете пикетов.

Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.  - Sputnik Латвия
Если надо, разгонят всех: экс-глава Госполиции Латвии о протестах в Риге

"В субботу все увидели, что организаторы не только не могут, но и не хотят каким-либо образом ограничивать эти пикеты. Они хорошо знали, чем рискуют, и сознательно пошли на нарушения. Это произошло в выходные, когда было зарегистрировано больше всего смертных случаев", - заявил Стакис.

Если кабинет министров не примет такое решение, самоуправление Риги потребует от организаторов мероприятий соблюдения установленных ограничений, а если это требование игнорируется, может и запретить мероприятие.

Начальник полиции самоуправления Риги Юрис Лукасс сообщил, что во время акций 12 декабря использовались различные видеоустройства, события снимали как с автомобилей, так и с дронов, фиксировались различные нарушения.

Было записано большое количество видеороликов, которые позволят оказать Государственной полиции поддержку в выявлении нарушителей.

Он отметил, что в настоящее время возбуждено два административных дела против организаторов мероприятия, которое состоялось на набережной 11 Ноября, а также одно против организаторов мероприятия, прошедшего на площади Бривибас.

Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.  - Sputnik Латвия
Протесты в Риге доказали: истинные враги властей Латвии - не антимасочники и не русские

Тем временем в Рижское самоуправление подана заявка на еще одну акцию протеста против ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. Акция запланирована на воскресенье, 20 декабря, Изначально были запланированы два мероприятия - одно в среду, другое в воскресенье, но заявку на акцию в среду организаторы отозвали.

По словам исполняющей обязанности исполнительного директора города Риги Элины Траутмане, мероприятие будет организовано обществом Tautas varas fronte и состоится на площади у памятника Свободы с 11:00 до 14:00.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков ранее на пресс-конференции отметил, что уличные протесты представляют собой эпидемиологическую угрозу, так как чем громче люди разговаривают, тем быстрее распространяется вирус.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский