РИГА, 3 дек — Sputnik. После освобождения из тюрем некоторые латвийцы повторно совершают преступления, чтобы попасть обратно, потому что им негде больше жить, рассказала глава Управления мест заключения (УМЗ) Илона Спуре в эфире радио Baltkom.
По ее словам, из 3150 заключенных, освобожденных в 2019 году, у 241 человека (7,6% всех заключенных) не было задекларированного места жительства.
"С этой проблемой сталкиваются все тюремные системы. Есть часть заключенных, которые никогда не имели постоянного места жительства на свободе. Они давно его потеряли и не в состоянии как-то решить эту проблему", – подчеркнула Спуре.
Глава УМЗ добавила, что в Латвии нет эффективной системы адаптации бывших заключенных, из-за чего многие освободившиеся лица без определенного места жительства впоследствии снова совершают преступления, чтобы попасть обратно в тюрьму.
"Это особенно большая проблема сейчас, во время пандемии. Мы понимаем, что эти 241 человек уходят, и у них нет крыши над головой, нечего есть. Первая мысль – а может вернуться обратно в тюрьму? Там я свой, меня там принимают, кормят. Все-таки наши тюрьмы никак не могут разработать конкретную систему поддержки таких лиц, чтобы после их освобождения снизить риск повторного совершения преступлений", – рассказала она.
По данным Eurostat, страны Балтии – лидеры ЕС по количеству заключенных на душу населения: в Литве их 232 на 100 тысяч населения, в Эстонии – 207, а в Латвии – 193, притом что среднее количество по ЕС - 116 заключенных на 100 тысяч населения.
При этом надлежащие условия жизни для отбывающих наказание заключенных Латвия не в состоянии обеспечить даже несмотря на то, что их число за последние десять лет снизилось вдвое - с 7 тысяч до 3 тысяч 500 человек.
Эта ситуация только обострилась в период пандемии COVID-19. В Центральной рижской тюрьме 13 ноября был объявлен карантин, который затем был продлен до 14 декабря - в ходе тестирования COVID-19 был выявлен у 65 заключенных и 10 сотрудников тюрьмы.