08:04 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
23006

"Как люди заплатят по 200 евро с 1 января? Да никак они не заплатят! Люди в отчаянии. И надо ясно и четко сказать, кто за это ответственен. Это власть! Будет ли у депутатов какая-то ответственность? Надо сказать четко и ясно - нет, не будет"

РИГА, 28 ноя - Sputnik, Дмитрий Олейников. Не успели предприниматели перевести дух от принятых накануне поправок к закону о налоге с микропредприятий (который, по сути, означает их ликвидацию), как парламент принял еще один законопроект: "О государственном социальном страховании". Со следующего года соцвзносы придется делать всем самозанятым лицам.

Поправки

Если коротко о сути принятого законопроекта, то поправки к закону "О государственном социальном страховании" предусматривают уменьшение на 1 процент ставки социального налога, а также введение минимального обязательного социального взноса для работающих в альтернативных налоговых режимах, чья зарплата не достигает официальной минимальной, установленной в стране.

С 1 июля, согласно утвержденному законопроекту, минимальный обязательный социальный налог составит 170 евро в месяц с минимальной зарплаты в 500 евро. В случае, если реальные доходы наемного работника окажутся ниже минимальной зарплаты, разницу между фактически уплаченным соцналогом и суммой 170 евро придется доплатить работодателю (или самозанятому лицу – за себя). В случае, если доходы самозанятого лица не достигают минимальной зарплаты, он должен будет заплатить соцналог в размере 10% от полученных доходов.

От уплаты минимального соцвзноса освобождены некоторые категории работников, в том числе достигшие пенсионного возраста, имеющие на иждивении детей в возрасте до 3 лет, инвалиды 1-й и 2-й категорий, а также те, кто работает у иностранного работодателя.

В аннотации к законопроекту указано, что минимальный обязательный взнос планируется ввести, "чтобы обеспечить долгосрочную политику государственного социального страхования, предусматривающую, что за всех налогоплательщиков, которые принимают активное участие в экономической жизни, обязательные взносы будут производиться как минимум в размере минимальных обязательных выплат".

 Законопроект принимался на протяжении двух дней. Как и в предыдущем случае с микропредприятиями, оппозиция парламента пыталась провести поправки к закону, которые бы облегчили участь будущих налогоплательщиков, но – безрезультатно. Коалиционные депутаты голосовали за редакцию, подготовленную министерством финансов. Впрочем, отдельные коалиционные депутаты пытались объяснить, что для некоторых категорий работников – например, работников сферы культуры и других творческих работников (которые в большинстве своем являются самозанятыми лицами) – правительство, возможно, предоставит поддержку.

Вот что заявил депутат Ритварс Янсонс от Национального объединения: "Творческим людям выделены в виде поддержки 1,7 миллиона евро – и писателям, и журналистам, и другим, в связи со сменой налоговой системы авторских вознаграждений… Министерство культуры 26 ноября обратилось в правительственную группу и получило концептуальное одобрение по двум позициям: это компенсация 80% цены билетов за отмененные мероприятия и компенсация расходов на содержание помещений. Также на поддержку негосударственных организаций выделены 600 тысяч евро".

Надо отметить, что в подавляющем большинстве своем депутаты от коалиционных партий на дебатах отмалчивались. Исключение составляли разве что представители Нацобъединения, которые скорее занимались пиаром действий подведомственного партии министерства культуры, нежели объяснениями, для чего в кризисный год нужно вводить новый налог на малый бизнес. Поэтому дебаты вели преимущественно депутаты оппозиции.

Сомнения

Депутат Сейма Любовь Швецова ответила на выступление коалиционного депутата: "Хочу сказать, что количество получателей авторских вознаграждений, которых затронут налоговые изменения, 39 006 человек. И согласно подсчетам министерства финансов, 25 290 налогоплательщиков в будущем не смогут получать доходы в этом режиме. Как я понимаю, 1,7 миллиона евро – это одноразовый компенсирующий механизм, который министерство культуры планирует обеспечить из бюджетных средств получателям авторских вознаграждений. Но каковы критерии предоставления и кто конкретно получит эту поддержку? Будет ли это финансирование достаточным, чтобы помочь всем занятым в этой отрасли? Я сомневаюсь".

Депутат Алдис Гобземс: "Почему в сфере азартных игр налоги не увеличивают, а увеличивают их для простых людей, которым уже с 1 января придется платить налоги, даже если они не получат доходы? Это вообще какой-то абсурд. Ответ на этот вопрос следующий: по той причине, что Янис Зузанс (крупный предприниматель в индустрии азартных игр) был шафером Эдгара Яунупса из "Для развития/За!".

Вячеслав Домбровский привел любопытные исторические параллели: "По сути, то, что предлагает правительство, это так называемая "подушная подать". Если человек поработал хотя бы час, ему придется заплатить минимальный социальный взнос. Коллеги, в истории – это так называемая "подушная подать" - ничего нового. Вы можете почитать про нее в интернете, под названием head tax или poll tax. Этот налог был очень популярным источником дохода для многих правительств, начиная с очень древних времен и до 19 века. Даже в Библии описана эта подушная подать, половина с каждого шекеля, которую надо было платить каждому человеку, который был старше 20 лет".

Депутат отмечает, что данный налог был причиной очень многих революций в истории человечества. Последний раз его пытались ввести в 2018 году в Сиэтле, по 500 долларов за каждого работающего. Но налог продержался всего месяц. "Таким образом, то, что предлагает правительство, не выдержало проверку историей", - отметил депутат.

Депутат Сейма Региона Лочмеле также требовала отложить введение этого налога: "Сам подход, что люди в малом бизнесе не платят налогов – абсолютно оскорбителен. Каждый человек в этой стране, у которого есть кошелек, платит налоги. Платят в магазинах, в виде НДС, платят за отопление в квартирах, платят за любую свою собственность в виде налога на недвижимость и других. И если мы говорим о данном налоге, то это плата за право работать!".

Депутат Дана Рейзниеце-Озола, бывшая министр финансов Латвии, а ныне – депутат оппозиционного Союза зеленых и крестьян предположила, что налоговые изменения могут ударить по гораздо большему количеству налогоплательщиков, нежели думалось ранее.

"На самом деле, значительное влияние налог окажет на работников общего налогового режима, на тех, кто работает неполное время. Я напомню: после повышения минимальной зарплаты, количество тех, за кого придется делать дополнительные доплаты, составляет 180 000. У 24% предприятий общего режима, которые платили работникам меньше минимальной зарплаты, даже в 2019-м, хорошем, с точки зрения экономики, годе, были долги по налогам. И я даже представить себе не могу, что в кризисный год, когда вы меняете налоговую систему, эти предприятия смогут оплатить старые долги и оплатить новые, повышенные налоги", - заявила Рейзниеце-Озола.

Лавина банкротств?

И еще один фрагмент дебатов - обмен мнениями двух депутатов парламента. Виктор Валайнис из СЗК заявил, что каждый депутат Сейма должен ответить себе на вопрос, который ему самому задали вчера: "Кто доплатит мне те 200 евро, на которые станет меньше в моем кошельке с 1 января, чтобы я мог оплатить коммунальные платежи или купить лекарства?  Может, у депутатов должна быть какая-то ответственность?"

И вот ответ на эту реплику депутата Алдиса Гобземса: "Вы, господин Валайнис, как с Луны свалились. Задаете вопрос – как люди заплатят по 200 евро с 1 января. Да никак они не заплатят! Люди в отчаянии. И надо ясно и четко сказать, кто за это ответственен. Это власть! Будет ли у депутатов какая-то ответственность? Надо сказать четко и ясно - нет, не будет. Будет коллективная безответственность".

Депутаты коалиции уверены, что налоговые изменения помогут не только обеспечить социальную защиту значительной части людей, работающих в малом бизнесе, но и обеспечит более честную конкурентную среду в стране. Возможно, они правы. Потому что, если нет, то к лету следующего года в Латвии, после подобных поправок, ожидается лавинообразный прирост банкротств и рост числа безработных.

По теме

"Покажите партию, которая обещала такие налоги": как Сейм утверждает бюджет
Налоги-2021: микропредприятия загонят в угол
Справедливость по Рейрсу: налог на бедных будет приносить 150 миллионов евро в год
Теги:
Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik