Власти перегибают палку: Зайцева раскритиковала налог на бедных в Латвии

© Фото из архива автораНезависимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева - Sputnik Латвия
Подписаться на
Налоговая реформа в части минимального социального взноса в Латвии преподносится под маской социальной защиты физических лиц, но на деле это обман - никакой защищенности нововведение не обеспечит
Власти перегибают палку: Зайцева раскритиковала налог на бедных

Министерство финансов Латвии уверяет, что в случае введения минимальных обязательных взносов государственного социального страхования доходы госбюджета вырастут не менее чем на 64 миллиона евро. Глава ведомства Янис Рейрс выступает за то, чтобы установить для всех латвийских работников минимальный социальный взнос вне зависимости от того, сколько они зарабатывают. По словам министра, несправедливо, что 600 тысяч латвийцев работают в общем налоговом режиме, а еще 250 тысяч человек - в тех режимах, где налоги в среднем платятся с 200 евро.

Власти еще в 2016 году предпринимали неудачную попытку ввести в Латвии минимальный обязательный взнос государственного социального страхования, напомнила Sputnik Латвия независимый латвийский экономист Евгения Зайцева.

"Важно, что сейчас правительство берет тайм-аут - норма будет вступать в силу с 1 июля 2021 года, а не с 1 января, как планировалось раньше. В Сейме, где представлена более широкая платформа интересов и участников общества, идут споры - нужно это делать или нет", - отметила Зайцева.

По ее словам, правительство имеет информацию от налоговой инспекции, что введение такой нормы приведет к массовым увольнениям - многие люди будут невыгодны работодателю. При этом те, кто смогут, будут работать, не показывая свои доходы и прося помощи у государства.

"Налоговая инспекция даже называла количество ожидаемых увольнений, но министерство финансов к ней не прислушалось. Реформа преподносится под маской социальной защиты физических лиц, но это достаточно серьезный обман. Никакой социальной защиты нововведение не обеспечит, напротив, такими решениями власти перегибают палку", - подчеркнула Зайцева.

Экономист указала, что информация от аналитической команды Банка Латвии, к которой прислушивается премьер, не совсем профессиональна и корректна.

Министр финансов Латвии Янис Рейрс - Sputnik Латвия
Справедливость по Рейрсу: налог на бедных будет приносить 150 миллионов евро в год
"У министра финансов нет умения смотреть вперед и понимания экономической ситуации. По сути, у тех, кто сегодня принимает решения, нет опыта зарабатывания денег... Подобными налоговыми изменениями власть наступает на бизнес, который работает с высокой добавленной стоимостью. Режим для микропредприятий обрезают так, что он мало кому станет выгоден", - предупредила Евгения Зайцева.

Она выразила надежду, что за оставшиеся семь месяцев до вступления реформы в силу разум сможет возобладать.

"Несмотря на достаточно инертную структуру населения и бизнеса Латвии, социальные мероприятия, вызванные этими решениями, мы еще увидим", - заключила Зайцева.

В конце октября в Риге уже прошла акция протеста против повышения налогов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала