Памятники Риги упаковали в черную пленку: в столице протестуют против налоговой реформы

© Facebook/LMA Tēlniecības katedraАкция "Черные дни скульптуры" в Риге.
Акция Черные дни скульптуры в Риге. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Для скульптур в столице Латвии настали черные дни, потому что аналогичные чувства испытывают латвийские художники, попавшие в жернова поспешной налоговой реформы

РИГА, 12 ноя — Sputnik. В Риге стартовала акция "Черные дни скульптуры"/Tēlniecības melnās dienas, в ходе которой профессиональные скульпторы решили напомнить о том, что творческие личности сильнее всех могут пострадать из-за непродуманной налоговой реформы.

Акция "Черные дни скульптуры" пройдет в Риге с 12 по 17 ноября, объявил Союз художников Латвии. Во время мероприятия скульпторы разных возрастов будут напоминать общественности о важности и необходимости творческих работ.

По задумке авторов акции, все 24 скульптуры и памятники, выставленные от Старой Риги до Пардаугавы и Шкиротавы, будут упакованы и скрыты от глаз. Авторы считают, что это должно подчеркнуть нынешнюю ситуацию и создать "видение о городской среде Риги без созданных ими скульптур и памятников".

Художники отмечают, что разработка налоговой реформы в Латвии велась поспешно, и, по результатам ее введения, больше всего пострадают творческие люди, представители сферы культуры.

"Это закончится тем, что новых творческих работ не будет", - подчеркнули представители Союза художников. К тому же упомянутые реформы могут вызвать рост цен на изготовление памятников, так как в сфере крупноформатной скульптуры налогообложение утроится.

Памятник великому латышскому поэту, мыслителю и политику Янису Райнису - Divi Raiņi ("Два Райниса") - сегодня тоже покрылся черной пленкой. Его автор, скульптор Айгарс Бикше, упаковал скульптурную композицию собственноручно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала