14:56 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4070

Для латвийских русских ассимиляция неприемлема, пусть даже руководство страны думает иначе; Вячеслав Домбровский предложил латышским политикам ответить на два ключевых вопроса

РИГА, 25 ноя — Sputnik. Русские в Латвии с раннего детства сталкиваются с презрительным отношением латышей, рассказал депутат Вячеслав Домбровский в интервью Neatkarīgā, комментируя высказывание депутата Дагмары Бейтнере-Ле Галлы, которая позволила себе с трибуны Сейма заявить, что в Латвии нет ни одного русскоязычного интеллектуала, способного оживить дискуссию о принадлежности русскоязычных.

При этом он отметил, что не все латыши относятся к русским таким образом.

"К примеру, латышский политик Эвия Папуле сразу четко и ясно заявила, что такие высказывания неприемлемы. Важно, что есть латышские политики, которые считают, что это неприемлемо, и имеют смелость это сказать. На самом деле политика в отношении нелатышей нигде не сформулирована, хотя они составляют примерно 40% населения.

Фактически сейчас проводится политика ассимиляции. Об этом в свое время говорил и премьер Кришьянис Кариньш. Русскоязычным и русским предлагают стать латышами, отказавшись от какой-то важной части своей русскости – от обучения на родном языке, от просмотра каналов на русском и так далее.

Латвийский истеблишмент считает, что интеграция русскоязычных значит, что русским нужно ассимилироваться и что этот вопрос решен и закрыт", - рассказал Домбровский.

Он напомнил о недавнем исследовании ценностной ориентации русскоязычного населения Латвии, проведенном SKDS по заказу портала "Спектр". Согласно нему, большинство русскоязычных поддерживают европейские ценности, но лишь 13% готовы были бы ассимилироваться.

"Эти тринадцать из ста дают какое-то иллюзорное основание латышскому обществу полагать, что этот ассимиляционный проект принят. Особенно, если мы говорим о той части общественно активных людей, которые живут в так называемом пространстве Twitter. Но есть еще очень много людей, которые в Twitter не живут, которые это предложение ассимиляции, по сути, отклоняют", - подчеркнул депутат.

Он отметил, что по тому же вопросу 88% респондентов заявили, что выступают за обучение на родном языке, а 84% отметили, что для них русское культурное пространство является главным.

"По вопросу о принадлежности русскому культурному пространству мы видим, что ответы всех возрастных групп почти совпадают. Молодые люди тоже считают, что им важно читать книги, смотреть фильмы, получать образование на русском языке. Я думаю, эти факты указывают на то, что 87% русских не готовы и не хотят принимать этот процесс ассимиляции. И в будущем это не может сильно измениться", - отметил Домбровский.

Он еще раз подчеркнул, что интеграционной политики в Латвии нет – взят курс на ассимиляцию.

"По своей сути это страусиная политика – истеблишмент пытается жить так, как будто русскоязычных в стране вовсе нет, или считая, что в ближайшем будущем они ассимилируются. Но такой ассимиляции не будет, поэтому проблема двухобщинности сохраняется и продолжит существовать, и она серьезна.

Есть два вопроса, которые каждому бы следовало задать себе и подумать над ответом.

Первый такой: "Считаете ли вы, что государство или какая-то организация могут успешно развиваться, если почти 40% жителей или сотрудников отчуждают или считают чужаками?" Второй вопрос латышским политикам: "Считаете ли вы, что можно в долгосрочной перспективе поддерживать исключительно политику активной конфронтации в отношении государства, на языке которого дома говорят 40% жителей Латвии?"

Каждому стоит задать себе эти вопросы и подумать над ответами", - заключил Домбровский.

Латвия с русскими ведет себя как злая мачеха: когда ситуация может улучшиться>>

По теме

Латышам милее ассимиляция: почему эстонский опыт интеграции Латвии не подошел
Урбанович: в Латвии началась фаза бесстыдной ассимиляции русских
Мир против дискриминации в Латвии: в Брюсселе прошла акция против насильной ассимиляции
Европейская идентичность и родной язык: чего хотят русские Латвии и кому они доверяют
Теги:
русские, Латвия, Вячеслав Домбровский

Главные темы

Орбита Sputnik