20:28 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (33)
825

Если ВИП-пропуска на парковки Rīgas satiksme для депутатов заменить на месячные проездные на общественный транспорт, то Рига сэкономит 100 000 евро, подсчитали активисты

РИГА, 17 ноя — Sputnik. В Рижскую думу подано более 3400 подписей под призывом к муниципальным депутатам отказаться от привилегии бесплатно пользоваться столичными парковками, сообщает TV3.

Вместо этого активисты предлагают выдавать депутатам месячные проездные на общественный транспорт – это и дешевле, и экологичней.

Сейчас депутатам Рижской думы выдаются особые пропуска, которые дают возможность оставлять машину на любой платной парковке Rīgas satiksme. Стоимость одной такой карты для остальных рижан составляет 250 евро.

Петицию за отказ от таких ВИП-пропусков подготовило объединение "Город для людей" (Pilsēta cilvēkiem). Активисты подсчитали, что, заменив карты на парковку на месячные проездные, дума может сэкономить в год более 100 000 евро из средств налогоплательщиков. В объединении считают, что депутаты должны подать положительный пример горожанам – ездить на работу на велосипедах или на общественном транспорте и больше ходить пешком, а бесплатные пропуска на парковку этому никак не помогают.

Дума пока не обсудила это предложение, но некоторые депутаты уже отметили, что не поддерживают отмену ВИП-пропусков.

"Эти пропуска должны служить рабочим инструментом депутатов, учитывая, что (у них) много встреч, учреждения находятся в центре, в зависимости от специфики работы, одним нужно быть на инфраструктурных объектах, другим ездить в школы. Вполне понятно, когда они используются как рабочий инструмент, но передавать их третьим лицам недопустимо", - считает вице-мэр Риги Вилнис Кирсис ("Новое Единство").

"Я считаю, что депутатам нужно как можно больше встречаться с жителями. Поэтому такой пропуск обоснован, я его поддерживаю. Я считаю, совершенно нормально, что у депутатов есть возможность ездить к людям, потому что они просят о встрече. Могу вам сказать, что я неоднократно и обоснованно использовал этот пропуск, поэтому не вижу здесь проблемы", - заявил глава фракции "Согласия" Константин Чекушин.

Но депутаты согласны, что нужно искать механизмы, чтобы не повторилась история с ушедшим в отставку с поста министра регионального развития Юриса Пуце ("Для развития/За!"), который использовал в своих целях чужой пропуск.

Глава фракции "Для развития/За!" и "Прогрессивных" Мартиньш Коссовичс считает, что пропуска нужно сделать именными.

"Если мы видим машину с этим пропуском в окне, мы не знаем, какой депутат ее оставил. Если какому-то депутату нужен этот пропуск, он точно не должен быть анонимным", - считает Коссовичс.

"Мы должны внести во внутренние нормативные акты механизмы контроля, чтобы убедиться, что эту парковку использует именно этот конкретный депутат, причем именно для рабочих целей. Мы также можем ввести разумный лимит на расходы на парковку и возмещать их, к примеру, по факту", - отметила вице-мэр Риги Линда Озола (НКП).

Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (33)

По теме

Расчеты по QR-коду: Ригу ждут новые билеты на общественный транспорт
Придется платить: Россия ужесточает контроль над иностранными водителями
Грандиозные планы, за которые платить рижанам: подорожает ли общественный транспорт в Риге
Стоимость парковки в центре Риги выросла сразу в несколько раз: мнения жителей разделились
Теги:
парковка, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik