Налоговые льготы и бесплатная парковка: латвийцы стали чаще покупать электромобили

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкII Российская экологическая неделя в Москве
II Российская экологическая неделя в Москве - Sputnik Латвия
Даже без софинансирования со стороны государства объемы покупки электромобилей выросли в полтора раза; почему водители решают сделать такой выбор и сколько можно сэкономить на топливе

РИГА, 21 окт — Sputnik. Хотя в Латвии, в отличие от других стран Европы, государство не софинансирует покупку электромобилей, в этом году число таких транспортных средств в стране выросло почти наполовину, сообщает TV3.

Марис Авотиньш ездит на электромобиле три месяца, хотя давно уже собирался его купить. Его останавливал только один аргумент – еще четыре года назад на таком транспортном средстве можно было проехать без подзарядки не более 150 километров.

"Мне всегда казалось, что новые технологии, имеющие положительный эффект для окружающей среды, зеленые чистые, все же не должны усложнять твою жизнь. Если можно проехать только 100 километров, ну не знаю… Я на таком автомобиле ездить не хотел. Но когда появилась возможность проехать 300 километров, это другое дело", - говорит Авотиньш.

Он также владеет бизнесом каршеринга – фирмой Fiqsy. Этим летом он купил для своего предприятия сто электромобилей. За последние три месяца ими воспользовались 10 тысяч автомобилистов.

Автомобили - Sputnik Латвия
Сюрприз от Минсообщения: транспортный налог вырастет на 17%?

Пять лет назад в Латвии было только пять станций для зарядки электромобилей. Их нехватка была одной из причин, тормозивших развитие этого рынка. Теперь ситуация значительно улучшилась. До конца года число таких станций достигнет 112.

В целом с января по октябрь латвийцы купили почти 400 электромобилей, это на 45% больше, чем годом ранее. В целом за три года число электромобилей выросло втрое.

В министерстве сообщения этот рост объясняют бонусами, которые получают владельцы электромобилей.

"Поддержка достаточно значительная. Важнее всего то, что можно удобно пользоваться полосой для общественного транспорта, не надо платить налог на эксплуатацию транспортных средств и оплачивать парковку", - рассказал директор департамента автомобильного сообщения Минтранса Таливалдис Вецтиранс.

Кроме того, зарядка электромобиля обходится вдвое дешевле, чем заправка автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Подсчитано, что за сто километров электромобиль тратит до 3,5 евро, а бензиновый автомобиль – 6,5 евро.

Зарядка для электромобилей в Старой Риге - Sputnik Латвия
На всех АЗС в Латвии появятся пункты зарядки электромобилей

Шесть лет назад предприятия могли купить электромобили с большой скидкой, потому что их покупку софинансировало государство. Сейчас ничего такого не предлагается. Предприниматели признают, что хотя бы небольшое софинансирование помогло бы им сделать выбор в пользу электромобиля. Хватило бы одной-двух тысяч евро, считает Марис Авотиньш. Он полагает, что государство должно поддержать это направление на первом этапе, чтобы люди стали пользоваться электромобилями. Речь не идет о спонсировании приобретения 100 тысяч машин, но для первой тысячи это важно, чтобы запустить процесс.

Как уже писал Sputnik Латвия, Евросоюз взял решительный курс на климатическую нейтральность, и Латвия его поддерживает, что подразумевает и отказ от неэкологичного транспорта. Поэтому в ближайшие годы следует ожидать еще больше инициатив, направленных на поддержку электромобилей.

Бензиновые и дизельные автомобили в Латвии обречены на исчезновение>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала