Более 150 тысяч евро: бывший президент Банка Латвии отсудил зарплату за год

© Sputnik / Oksana DzadanПрезидент Банка Латвии Илмарс Римшевичс
Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс - Sputnik Латвия
Бывший президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс отсудил 151 704 евро в качестве невыплаченной заработной платы за год, на протяжении которого он был отстранен от должности

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Экс-президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс подал апелляцию в Рижский окружной суд после того, как Европейский суд (CJEU) отменил решение о приостановлении его полномочий. CJEU признал, что даже временный запрет на пребывание в должности следует рассматривать как увольнение, пишет Neatkarīga.

Банк занялся самодеятельностью

Римшевичс потребовал взыскать с Банка Латвии (БЛ) 151 704 евро, которые он мог бы заработать, продолжая выполнять обязанности управляющего Банка Латвии, члена совета Банка Латвии и совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) с февраля 2018 года по февраль 2019 года. Суд удовлетворил его иск в полном объеме.

Коллекционная монета Банка Латвии, посвященная заботе об экологии - Sputnik Латвия
"Лист липы": Банк Латвии выпустит экологичную монету

Банк Латвии намерен обжаловать это решение. Как пояснил представляющий интересы БЛ юрист Дайнис Ласманис, выполнять свои обязанности Римшевичсу препятствовала мера безопасности, примененная Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). По его мнению, БЛ не может нести ответственность за невыплаченное вознаграждение, поскольку банк только выполнил решение KNAB.

Пресс-секретарь БЛ Янис Силакалнс заверил агентство, что решение Рижского районного суда обязательно будет обжаловано.

"Обращаем ваше внимание на то, что в феврале 2018 года мы действовали в строгом соответствии с решением правоохранительных органов и информацией, предоставленной адвокатами Римшевичса в отношении мер безопасности, примененных к Римшевичсу", - добавил Силакалнс.

В свою очередь, адвокат Римшевичса Мартиньш Квепс считает решение суда справедливым и обоснованным. Он пояснил, что, хотя KNAB в качестве меры безопасности выбрало запрет на исполнение обязанностей управляющего Банка Латвии, выплата его зарплаты была приостановлена отдельным решением банка.

"KNAB ведь не заявило о приостановлении выплаты заработной платы, а лишь ограничило функции Римшевичса", - пояснил адвокат позицию истца, добавив, что решение KNAB не имеет причинно-следственной связи с невыплатой Римшевичса заработной платы.

Что скажет Европейский суд

Как сообщалось, в феврале 2018 года сотрудники KNAB задержали Римшевичса по подозрению в коррупционной деятельности. Позже к нему был применен ряд мер безопасности, в том числе запрет занимать пост президента Банка Латвии. Римшевичс возобновил работу в банке, но не получал зарплату.

Позже Римшевичс подал апелляцию в Европейский суд, который отменил решение о его отстранении. В своем решении CJEU заявил, что даже временное отстранение является увольнением.

Грузовые поезда на станции - Sputnik Латвия
Транзит и финансы: глава Банка Латвии назвал слабые места экономики

Европейский суд не нашел доказательств, что увольнение Римшевичса было основано на наличии достаточных оснований, свидетельствующих о совершении серьезных правонарушений.

Уголовное дело в отношении Римшевичса сейчас находится в Рижском окружном суде. Он должен сесть на скамью обвиняемых вместе с бизнесменом Марисом Мартинсонсом. Римшевичса обвиняют в двух преступлениях - в получении взятки (оплачиваемая поездка на отдых) и в получении взятки в виде денег. Его также обвиняют в отмывании средств. Римшевичс неоднократно отрицал свою вину в предъявленных ему обвинениях.

Рижский районный суд по уголовному делу Римшевичса и Мартинсона в Юрмале временно приостановил судопроизводство и обратился в Европейский суд с рядом вопросов, касающихся уголовно-процессуального иммунитета Римшевичса как члена совета Европейского центробанка, сообщила представитель Судебной администрации Инара Макарова.

Соответственно, производство по уголовному делу приостанавливается до получения решения Европейского суда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала