18:01 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4651

Предложенный законопроект авторских вознаграждений фактически лишает жителей возможности понять свои права, и, стало быть, такой бракованный закон в случае его принятия наверняка станет предметом разбирательства в Конституционном суде

РИГА, 14 ноя — Sputnik. "Очень интересно, но ни черта  непонятно!" — с грустной иронией констатировали депутаты, ознакомившись  с новыми поправками минфина к закону "О подоходном налоге с населения".

К такому же примерно выводу пришли даже сеймовские юристы, которые, кажется, уже привыкли ко всему, пишет газета "Сегодня". Но и им было трудно разобраться в формулировках, придуманных чиновниками Минфина. Речь идет о новой редакции поправок, которые определяют порядок налогообложения авторских вознаграждений.

Встретимся в суде?

Юристы парламента и большинство депутатов комиссии Сейма по бюджету и финансам пришли к выводу, что предлагаемая редакция крайне сложна — и самим получателям гонораров понять новую систему взимания налогов будет почти невозможно. Представители юридического бюро Сейма напомнили, что в правовом государстве каждый житель должен знать свои права. Это право гарантировано и конституцией. Предложенный законопроект фактически лишает жителей возможности понять свои права, и, стало быть, такой бракованный закон в случае его принятия наверняка станет предметом разбирательства в Конституционном суде.

Как известно, проект налогообложения авторских вознаграждений критиковал и президент, после чего минфин доработал свои предложения. Но лучше, судя по всему, не стало…

Итак, юристы свое слово сказали. Однако предложенный законопроект входит в так называемый бюджетный пакет и, значит, правящие депутаты обязаны соблюдать коалиционную дисциплину и поддерживать все, что предлагает правительство. Так случилось и на сей раз — бракованному законопроекту парламентарии дали зеленый свет.

Придется голосовать за брак

В четверг на пленарном заседании сейма один из коалиционных депутатов — Кришьянис Фелдманс (Новая консервативная партия) — признался: он и его коллеги вынуждены голосовать за те или иные бракованные законопроекты лишь потому, что в кризис, вызванный пандемией, важно сохранить правительство. Поясним: согласно конституции, если сейм на этапе второго чтения не поддерживает бюджет на следующий год, то правительство автоматически уходит в отставку. Чтобы этого не произошло, правящие депутаты будут нажимать кнопку "за" при голосовании за совершенно бракованные поправки.

"В данный момент  мы находимся в такой ситуации, что страну нельзя оставить  без правительства. Это заставляет  быть более осторожными и менее  агрессивными к "бюджетному браку Рейрса", — заявил Фелдманис.

Напомним, что правительство даже в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией, не отказалось от первоначального плана провести налоговую реформу. В том числе, например, от реформы альтернативных налоговых режимов — авторских вознаграждений, режима микропредприятия и т. п. Хотя логика и здравый смысл подсказывали, что лучше в кризис ничего не трогать и позволить людям спокойно работать. Ведь это в любом случае выгоднее для государства, чем если те же микропредприятия закроются и их работники обратятся за пособиями.

Депутаты ничего не успевают

Однако правящие пошли другим, нелогичным путем. Тот же депутат Фелдманис вчера не был уверен в том, что такой бюджетный пакет президент подпишет. Впрочем, рискнем предположить, что господин Левитс и на сей раз не станет перечить правительству, особенно в столь драматическое время. К тому же у сейма нет возможности повторно рассматривать бюджетный пакет — парламент и так буквально завален законопроектами. Дошло до того, что президиум сейма уже не включает в текущую повестку дня пленарных заседаний часть документов — как поступающих из Кабинета министров, так и от парламентской оппозиции. И когда вчера оппозиционеры набросились на спикера сейма Инару Мурниеце с претензиями по поводу невключения их инициатив в повестку дня, она признала, что парламент страшно задерживается с рассмотрением документов.

"Мы еще повестку дня от 5 ноября до конца не рассмотрели", — напомнила спикер.

Вообще уже, кажется, и депутаты запутались, какую повестку дня они рассматривают. Ведь в этот четверг, например, с утра было первое внеочередное заседание, потом второе и третье внеочередное заседание, после чего депутаты должны были вернуться к повестке дня прошлого четверга… А в этот вторник, как известно, депутаты обсуждали принятое кабмином постановление о введении в стране чрезвычайной ситуации…

Процесс принятия законопроектов сильно замедляет удаленный режим работы. Впрочем, едва ли сейчас, в разгар второй волны коронавируса, депутаты решатся вернуться в общий зал пленарных заседаний.

По теме

Взялись за старое: кабмин вычеркнул из законопроекта методику расчета пособий
Жернова латышского и провальный учебный год в Латвии: активист вышел на пикет к Сейму
Комиссия Сейма отклонила поправки о предвыборной агитации только на латышском
Теги:
закон, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik