Перегибы на местах: Сейм исправляет последствия "капремонта" банковской системы

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВ хранилище коммерческого банка
В хранилище коммерческого банка - Sputnik Латвия
Подписаться
И надзорные органы, и законодатели согласны, что требования к клиентам финансовых учреждений надо сделать более разумными, но вопрос о том, кто понесет ответственность за то, что банки вынуждены были отвернуться от клиентов как минимум на два года, подвис с воздухе

РИГА, 12 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Комиссия Сейма по народному хозяйству обсудила насущные проблемы банковской отрасли – нынешнее законодательство, отрегулированное под борьбу с грязными деньгами, мешает банкам работать, а бизнесу развиваться.

Краткое содержание "предыдущих серий": "капитальный ремонт" финансовой отрасли Латвии, по ранее объявленным данным, привел к оттоку из Латвии капиталов в объеме около 10 миллиардов евро. Предпринятое под давлением международных организаций масштабное изменение банковского законодательства, хоть и спасло страну от включения в "серый список" Moneyval, но негативно отразилось на качестве обслуживания оставшихся клиентов.

Главный экономист Swedbank Maртиньш Казакс - Sputnik Латвия
Впали в крайность: глава Банка Латвии признал перегибы в банковских чистках

Весь последний год даже депутаты Сейма на заседаниях комиссий и парламента цитировали своих знакомых предпринимателей, которые рассказывали о неадекватном поведении латвийских банков, предпочитающих закрывать счета по любому поводу и даже без него. В итоге латвийский бизнес начал открывать счета для работы в других юрисдикциях, особенно в ближайших соседних странах.

Кульминацией, пожалуй, стало недавнее выступление в парламенте министра обороны Артиса Пабрикса, который с негодованием заявил, что латвийские банки отказались открывать счета компаниям, работающим на латвийский оборонный комплекс. Вскоре после этого заявления о необходимости вернуть банковское законодательство в прогнозируемое русло сделал и руководитель Банка Латвии, и даже президент страны Эгилс Левитс.

На прошедшем заседании народно-хозяйственной комиссии парламента как раз и обсуждалась сложившаяся в банках ситуация и причины, по которым они на протяжении уже нескольких лет вынуждены "кошмарить" своих клиентов.

Согласно заявлению руководителя комиссии (и бывшего министра экономики) депутата Ральфа Немиро, в нынешние нормативные акты, регулирующие работу банков, необходимо внести изменения, чтобы облегчить работу банков и не препятствовать предпринимательской деятельности. При этом нельзя отказываться от строгого контроля за возможными финансовыми преступлениями:

"Мы прошли период тушения пожара, когда мы работали над тем, чтобы Латвия не очутилась в "сером списке". Это нам удалось. Теперь пришло время уделить внимание внедрению разумных решений".

Ассоциация финансовой отрасли подготовила на заседание комиссии и подробное описание ситуации, и пакет предложений по ее улучшению. В числе прочего советник Ассоциации Лайма Летиня отметила чрезмерное и не всегда разумное регулирование работы банков: "Мы сталкиваемся с разными формальными требованиями нормативных актов, они неэластичны, они должны применяться даже в таких ситуациях, когда это нецелесообразно. Мы обратили внимание на то, что требования, которые раньше применялись к нерезидентам, теперь оказались перенесены и на резидентов".

Посол США Джон Лесли Карвайл, министр финансов Латвии Янис Рейрс и глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня на подписании соглашения об оказании технической помощи в борьбе с отмыванием денег - Sputnik Латвия
Сведения о "подозрительных" клиентах латвийских банков будут передавать США

Помимо этого, существующая нормативная база заставляет банки крайне жестко относиться к клиентам из так называемой группы политически значимых персон. Ситуация усугубляется еще и тем, что законы прописаны так, что в этой группе оказывается крайне большое количество клиентов.

Еще один момент – законодательный запрет на информирование клиента о причинах закрытия счета или о причинах отказа открывать счет. Отсутствие информации крайне негативно сказывается на отношении клиента к банку.

Говоря о возможных изменениях, Ассоциация финансовой отрасли предлагает, во-первых, создать единую "и менее эмоциональную коммуникацию" между банками и надзорными инстанциями. Во-вторых, оценка клиента, чей уровень риска находится ниже определенного уровня, должна быть упрощена. Банкам следует концентрироваться на постоянном надзоре за клиентами, а не на исполнении несоизмеримых и нелогичных требований. Предлагается также ввести понятную систему критериев нарушений требований законодательства и адекватную систему ответственности за их неисполнение, включая штрафы.

По оценке представителя министерства финансов Дины Бусе, эти и другие требования, изложенные коммерческими банками, выглядят вполне логичными, и, возможно, уже в декабре они будут обсуждаться на заседании Совета по развитию финансового сектора в кабинете министров. То есть вполне возможно, что до середины следующего года в нормативное регулирование банковской деятельности будут внесены все необходимые изменения.

"Запланированные мероприятия должны оказать позитивное влияние на частный сектор. Надеюсь, мы придем к ситуации, когда кредитные учреждения и частный сектор будут сотрудничать", - заявила представительница министерства финансов.

Даже представитель Комиссии по рынку финансов и капитала Кристапс Марковскис выразил надежду, что в результате изменения банковского регулирования банкам больше не нужно будет применять ко всем клиентам такие же требования, как к клиентам с наивысшей степенью риска.

Руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня отметила, что ее служба поддерживает целый ряд предложений, высказанных финансовой отраслью, причем она хотела бы видеть в поправках отмену нынешних несоизмеримых требований, включенных как в законы, так и во внутреннее регулирование Комиссии по рынку финансов и капитала.

Банки на диете: отток денег нерезидентов из Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Банки на диете: деньги нерезидентов ушли из Латвии

Парламентский секретарь премьер-министра Эвика Силиня заявила, что констатированные недоработки в законодательстве возможно улучшить.

Предложения Ассоциации финансовой отрасли будут рассмотрены и в других профильных комиссия Сейма. Однако интересно следующее: все структуры – и надзорные, и участники рынка – согласны с требованием улучшить законодательство. При этом непонятным остается происхождение нынешнего законодательства – ведь именно при нынешнем премьер-министре и нынешней коалиции были сделаны те изменения законов, которые на этом заседании комиссии стали объектом заслуженной критики. Более того, руководитель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс даже получил государственную награду за отличную реализацию "капитального ремонта" банковской системы. Возможно, были и другие награжденные. При этом вопрос об ответственности за то, что банки были вынуждены отвернуться от клиентов на протяжении как минимум двух лет, похоже, так и останется без ответа.

Лента новостей
0