11:09 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1263

Парламент одобрил поправки, предусматривающие введение штрафа за отказ от использования масок для лица – он составит от 10 до 50 евро (впрочем, предусмотрено и предупреждение); вопрос обеспечения масками нуждающихся пока не решили

РИГА, 29 окт — Sputnik. Сейм Латвии концептуально поддержал поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", предусматривающие введение штрафов за несоблюдение масочного режима в публичных местах, передает tvnet.lv.

Поправки подготовило министерство юстиции. Штраф за отказ использовать маски для лица составит от 10 до 50 евро (впрочем, предусмотрено и предупреждение). Оценивать величину штрафа на месте поручено сотрудникам полиции, учитывая "степень опасности нарушения".

Законопроекту присвоен статус "срочного", однако ряд депутатов возражал против этого. Так, Юлия Степаненко заявила, что предложение нужно тщательно оценить с привлечением ответственных структур. Кроме того, в законопроекте ничего не говорится по поводу обеспечения масками нуждающихся жителей.

Депутат Вячеслав Домбровский во время обсуждения законопроекта сказал, что важно обеспечить масками тех, кто сам не в состоянии их приобрести. Депутат Эвия Папуле призвала комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции разработать предложение о выдаче масок различным социальным группам населения.

Депутат Янис Домбрава также отметил, что необходимо обеспечить масками наименее защищенные слои населения, и поблагодарил коммерсантов, которые раздают маски бесплатно посетителям магазинов. В то же время политик сообщил, что сейчас Польша, Литва, Украина и другие страны чуть ли не каждый день ставят рекорды по заболеваемости COVID-19, а жители Латвии ездят в эти страны, а также в другие соседние государства. По его словам, эти "ворота миграции" должны быть ограничены, в противном случае у Латвии может не получиться сократить распространение коронавируса.

Депутат Алдис Гобземс во время своего выступления разрезал маску, предоставив небольшой обзор о ее составе и свое детальное видение вопроса о ношении масок. Политик подчеркнул, что властям нужно уделять больше внимания больницам, где уже заполнено 170 коек для инфицированных коронавирусом, и увеличение темпов распространения COVID-19 грозит коллапсом системе здравоохранения. Также он раскритиковал проведенную весной закупку масок для медперсонала, которые оказались некачественными.

Согласно действующим правилам, жители обязаны использовать маску для лица (одноразовую или многоразовую) в общественном транспорте, в культурных и торговых учреждениях, в иных местах оказания услуг (заправки, почта и т. д.). Платки и шарфы, которые еще весной разрешалось употреблять вместо маски, во время осенней волны были признаны недостаточной защитой от COVID-19. От ношения масок освобождены дети в возрасте до 13 лет, а также лица, которым носить маску противопоказано по состоянию здоровья.

До последнего времени нормативные акты не предусматривали никаких санкций за неиспользование масок. Разве что контролеры в общественном транспорте могли высаживать пассажиров, нарушающих масочный режим.

По теме

"Поднята ненужная паника": ассоциация критикует масочный режим в магазинах
"Товарищеский суд" над Гобземсом: депутат призывал не носить защитные маски
Обязательный масочный режим не дает покоя жителям Латвии
Обязательный масочный режим возвращается в Латвию
Теги:
коронавирус, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik