Сейм Латвии одобрил штрафы до 50 евро за отказ от ношения масок

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПродажа медицинских масок в аптеках
Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламент одобрил поправки, предусматривающие введение штрафа за отказ от использования масок для лица – он составит от 10 до 50 евро (впрочем, предусмотрено и предупреждение); вопрос обеспечения масками нуждающихся пока не решили

РИГА, 29 окт — Sputnik. Сейм Латвии концептуально поддержал поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", предусматривающие введение штрафов за несоблюдение масочного режима в публичных местах, передает tvnet.lv.

Поправки подготовило министерство юстиции. Штраф за отказ использовать маски для лица составит от 10 до 50 евро (впрочем, предусмотрено и предупреждение). Оценивать величину штрафа на месте поручено сотрудникам полиции, учитывая "степень опасности нарушения".

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Маски успокаивают? Как COVID меняет модель поведения в латвийском обществе

Законопроекту присвоен статус "срочного", однако ряд депутатов возражал против этого. Так, Юлия Степаненко заявила, что предложение нужно тщательно оценить с привлечением ответственных структур. Кроме того, в законопроекте ничего не говорится по поводу обеспечения масками нуждающихся жителей.

Депутат Вячеслав Домбровский во время обсуждения законопроекта сказал, что важно обеспечить масками тех, кто сам не в состоянии их приобрести. Депутат Эвия Папуле призвала комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции разработать предложение о выдаче масок различным социальным группам населения.

Депутат Янис Домбрава также отметил, что необходимо обеспечить масками наименее защищенные слои населения, и поблагодарил коммерсантов, которые раздают маски бесплатно посетителям магазинов. В то же время политик сообщил, что сейчас Польша, Литва, Украина и другие страны чуть ли не каждый день ставят рекорды по заболеваемости COVID-19, а жители Латвии ездят в эти страны, а также в другие соседние государства. По его словам, эти "ворота миграции" должны быть ограничены, в противном случае у Латвии может не получиться сократить распространение коронавируса.

Депутат Алдис Гобземс во время своего выступления разрезал маску, предоставив небольшой обзор о ее составе и свое детальное видение вопроса о ношении масок. Политик подчеркнул, что властям нужно уделять больше внимания больницам, где уже заполнено 170 коек для инфицированных коронавирусом, и увеличение темпов распространения COVID-19 грозит коллапсом системе здравоохранения. Также он раскритиковал проведенную весной закупку масок для медперсонала, которые оказались некачественными.

Мартиньш Стакис на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Стакис: те, кто не могут позволить себе купить маски, получат их бесплатно

Согласно действующим правилам, жители обязаны использовать маску для лица (одноразовую или многоразовую) в общественном транспорте, в культурных и торговых учреждениях, в иных местах оказания услуг (заправки, почта и т. д.). Платки и шарфы, которые еще весной разрешалось употреблять вместо маски, во время осенней волны были признаны недостаточной защитой от COVID-19. От ношения масок освобождены дети в возрасте до 13 лет, а также лица, которым носить маску противопоказано по состоянию здоровья.

До последнего времени нормативные акты не предусматривали никаких санкций за неиспользование масок. Разве что контролеры в общественном транспорте могли высаживать пассажиров, нарушающих масочный режим.

Лента новостей
0