19:08 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2151
  • RUB90.8441
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
350

В Латвии все больше людей переходят на удаленную работу из-за пандемии COVID-19, Госканцелярия думает, как наладить этот процесс, чтобы избежать трений

РИГА, 28 окт — Sputnik. Пандемия COVID-19 в Латвии вынуждает все больше людей работать из дома. На удаленный тип работы переходят сотрудники предприятий и государственных учреждений. В соответствии с обстоятельствами, и у сотрудников и у работодателей возникают некоторые вопросы.

Государственная канцелярия разрабатывает ряд рекомендаций и поправок к законам, чтобы все возникающие проблемы можно было уладить, сообщает Rus.lsm.lv.

К примеру, сотрудники, работающие на дому, могут просить работодателя предоставить им техническое обеспечение.

В Лиепайской думе для сотрудников закупают планшеты, чтобы они могли работать как на местах, так и из дома. А работники Государственной трудовой инспекции (ГТИ), работающие из дома, просят оплачивать их счета за электричество. И работодатель частично выполняет это требование. Кроме того, сотрудники на "удаленке" просят наушники, коврики для мышек и другие подобные мелочи.

Чтобы трений между сотрудником и работодателем не возникало, в Госканцелярии идет разработка рекомендаций и поправок к ряду законов. Там также учитывают необходимость поддержки родителей, чьи дети учатся удаленно.

Напомним, что правительство Латвии одобрило новые меры по ограничению распространения COVID-19. В частности, на "удаленке" еще на две недели оставили школьников старших классов – с 7-го по 12-й.

Младшие классы и садики продолжают работать в прежнем, очном, режиме. Высшее образование до конца года переведено на дистанционное обучение, кроме практических занятий.

Но министр здравоохранения Илзе Винькеле предупредила, что эта неделя станет решающей, и если будут новые случаи заражения среди школьников, то придется перевести на "удаленку" всех.

По теме

Новый случай COVID-19 в школе в Латвии: на "удаленку" отправлен весь класс
"Удаленка" в Сейме: "в стране грубо нарушается Сатверсме"
Родителям позволят самостоятельно принимать решение об "удаленке"
Теги:
коронавирус, удаленная работа, работа, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik