01:41 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4160

Кабмин Латвии определил, какие ограничения для предотвращения распространения COVID-19 нужно ввести немедленно, пока что режим ЧС не введен

РИГА, 28 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. После целого дня заседания правительство одобрило новые меры по ограничению распространения COVID-19. И хотя, по оперативным данным, ситуация выглядит неплохо, дальнейшие перспективы вызывают опасения.

По сути, предложенные министрами решения и ограничительными мерами-то назвать сложно. На "удаленке" еще на две недели оставили школьников старших классов – с 7 по 12. Младшие классы и садики продолжают работать в прежнем, очном, режиме. Высшее образование до конца года переведено на дистанционное обучение, кроме практических занятий. Также кабинет министров принял решение на 60% увеличить количество проводимых тестов на COVID-19, доведя их до 8 тысяч в сутки. Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков даже назвал позитивную цифру – за два последних дня кривая новых случаев инфицирования выросла совсем незначительно – с 104 до 107 случаев на 100 тысяч населения за две недели, а отношение положительных тестов к их общему количеству даже сократилось – с 4,4% до 2,7%. Что дает некоторые надежды на то, что уровень заболеваемости удалось хотя бы стабилизировать.

На этом позитивные новости из кабинета министров закончились. Понятно, что не только о школьниках старших классов шла речь сначала на закрытом заседании Совета по управлению кризисом, затем – на заседании правительства.

После заседания министр финансов Янис Рейрс объявил о том, что правительство восстанавливает рабочую группу по поддержке предпринимателей и работников, которая действовала во время весенней чрезвычайной ситуации и разрабатывала проекты поддержки экономики. Это может означать лишь одно – на скорое завершение второй волны правительство не рассчитывает.

Также министр здравоохранения Илзе Винькеле объявила, что, хотя последние данные о заболеваемости позитивные, не исключено, что ситуация может измениться: "В случае развития событий по негативному сценарию правительству придется принять решение о введении чрезвычайной ситуации". Также, добавила министр, в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации не исключена перегрузка и коллапс системы здравоохранения. Так что, по ее мнению, разумно следовать мерам безопасности и не допускать кризиса.

Сейчас, как отметили представители правительства, все делается ради того, чтобы ситуация с COVID-19 оказывала наименьшее влияние на экономику. Но в данный момент Латвия находится на третьем из четырех уровней риска распространения инфекции, определенных правительством. Четвертая категория означает, что будет ограничена работа всех магазинов, кроме тех, которые продают товары первой необходимости, будут закрыты места развлечений и введены ограничения на оказания медицинских услуг. Такая градация была принята правительством в рамках стратегии по ограничению распространения COVID-19 на основе рекомендаций министерства здравоохранения.

Вводить ту или иную категорию риска правительство намерено исходя из нескольких факторов. Во-первых, количество госпитализированных пациентов с COVID-19. Если их число достигнет 80% от общих мощностей больниц, правительство пойдет на ограничение оказания медуслуг. Также важным фактором является количество заболевших на 100 тысяч жителей. Критическим будет считаться показатель, на 50% превышающий среднеевропейский уровень. И конечно, уровень смертности, по которому Латвии тоже не стоит превышать средний по ЕС показатель.

Согласно плану, утвержденному правительством, при достижении четвертой категории риска, помимо вышеперечисленных, будут введены ограничения на собрания – не более 50 человек внутри или вне помещений вне зависимости от того, публичным или частным является мероприятие. Закрыты будут все учреждения культурной сферы – исключение оставят лишь для библиотек и выдачи книг читателям.

Богослужения в церквях будут проходить удаленно. Места общественного питания будут работать только "на вынос". На рабочих местах – где нельзя работать удаленно - будет введено требование об обязательном ношении защитных масок. Работу прекратят бары, рестораны, бассейны и даже объекты отдыха и развлечений под открытым небом. Заниматься любительским спортом в группах разрешат только в количестве до 20 человек и с соблюдением дистанции в 2 метра, при этом все соревнования, кроме международных по олимпийским видам спорта, будут отменены, а оставшиеся будут проходить без зрителей.

В дошкольные образовательные учреждения вернутся дежурные группы, как это было весной, занятия в 1-6-х классах будут проходить в частично удаленном режиме. И еще целый ряд ограничений, схожих с теми, что действовали весной. Вопрос о целесообразности их применения правительство решит в течение ближайших 2-3 недель на основании статистики о заболеваниях.

Пока в правительстве сдержанно комментируют перспективы возобновления оказания поддержки предприятиям и их работникам. Очевидно, решать этот вопрос предстоит рабочей группе во главе с министром финансов. На данный момент известно, что в распоряжении правительства в качестве средств поддержки имеется около 2 миллиардов евро. Но сложно сказать, сможет ли бюджет страны (и бизнес) выдержать экономические последствия от возможного повторения режима чрезвычайной ситуации.

По теме

Носить маску на рабочем месте? Минздрав разрабатывает новые ограничения из-за COVID-19
Латвия разрешила иностранцам с COVID-19 уезжать на родину
Винькеле призналась, что COVID-19 ей уже снится
Ситуация печальная: латвийским врачам не платят за работу с COVID-19
Теги:
коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik