00:52 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
376

Национальное объединение затеяло латышско-футуристический конкурс, где задачей является написание сочинения на тему "Латышская Латвия - 2040"

РИГА, 22 окт — Sputnik. Лидер Нацблока Райвис Дзинтарс на своей странице в Facebook сообщил о старте конкурса сочинений "Латышская Латвия - 2040". Для участия в конкурсе Нацобъединение приглашает молодежь от 16 до 29 лет.

Авторам сочинений предлагают поразмышлять на тему будущего, прошлого, а также латышскости Латвии. В частности, перед сочинителями ставятся вопросы о том, что такое латышскость? Какие процессы могут на нее повлиять сегодня и в будущем? Какой Латвия может быть через 20 лет? Какой вы хотите ее видеть? Что необходимо сохранить из прошлого Латвии и что нужно изменить? Какие цели надо поставить перед собой и как их достичь?

Сочинение должно содержать развернутые ответы на эти вопросы. Минимальное количество знаков - 2500 с пробелами. Максимальная длина сочинения - 5000 знаков с пробелами.

Тексты можно присылать по электронному адресу LatviskaLatvija2040@gmail.com, начиная с 21 октября. Закончится прием сочинений 30 ноября.

Организаторы конкурса совместно с экспертами по гуманитарным и социальным наукам оценят владение языком и умение мыслить - отношение к заявленным вопросам, оригинальность, логичность аргументов, креативность.

Авторы 20 лучших работ получат подарочную карту на 100 евро, которые можно будет потратить на образование или спорт.

Кроме того, все участники получат благодарственную грамоту. Нацобъединение также обещает, что большинство конкурсантов смогут поучаствовать в интересном образовательном многодневном мероприятии, запланированном на лето 2021 года.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс обратился к молодежи с призывом говорить и думать по-латышски, а также заботиться о том, чтобы язык не засоряли заимствования. Левитс признал, что знать иностранные языки необходимо и полезно, но "только на родном языке мы можем выразить словами то, что на самом деле чувствуем", сказал он.

Правда, депутат Сейма Янис Урбанович посчитал нужным напомнить президенту, что в Латвии примерно для трети населения государственный язык не является родным, и Левитс, который когда-то обещал быть президентом всего народа, эту категорию людей предпочел на замечать.

По теме

Латышский язык гибнет, и русские Латвии тут ни при чем. О чем писали латышские СМИ
Бизнес по-латышски и антирусский язык Латвии: Линдерман о языковых претензиях и не только
Выучить латышский можно, но с кем говорить? Языковые маньяки в Латвии дождались бумеранга
Теги:
Национальное объединение, латышский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik