00:49 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2867

Для русскоязычных в Латвии приходится искать компромисс между обязанностью гражданина "формировать общее мировоззрение" и естественным желанием "лучше всего выразить словами то, что человек чувствует", указал Янис Урбанович

РИГА, 20 окт — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс побуждает дополнительно к инспекции государственного языка создать еще и "полицию мыслей". Такое мнение выразил лидер партии "Согласие", депутат Сейма Янис Урбанович, комментируя призыв главы государства к молодым людям стать хранителями латышского языка.

Напомним, Левитс на прошлой неделе обратился к молодежи с призывом говорить и думать по-латышски, а также заботиться о том, чтобы язык не засоряли заимствования. Левитс признал, что знать иностранные языки необходимо и полезно, но "только на родном языке мы можем выразить словами то, что на самом деле чувствуем".

Депутат Янис Урбанович, комментируя призыв президента, напомнил, что в Латвии примерно для трети населения государственный язык не является родным, и Левитс, который когда-то обещал быть президентом всего народа, эту категорию людей предпочел на замечать.

"Президент Латвии призывает нас всех не только говорить, но и думать на государственном языке. У гражданина есть обязанность делать это "последовательно", поскольку "общий язык – вне зависимости от национальности, происхождения и других факторов – формирует общее пространство мировоззрения, информации и дискуссий", – указывает Э. Левитс.

Предполагаю, что такая установка проистекает из его личного жизненного опыта. Это следует из того, что нашему нынешнему президенту наряду со статусом гражданства неоднократно приходилось менять и язык, на котором он думает, – написал Урбанович на своей странице в Facebook. – Однако президент честно и открыто признает, что "только на родном языке человек может полностью выразить словами то, что он действительно чувствует".

По данным Центрального статистического управления, для 60,8% жителей Латвии государственный язык является также и родным. Оставшимся 39,2% труднее – нужно искать разумный компромисс между обязанностью гражданина "формировать общее мировоззрение" и естественным желанием "лучше всего выразить словами то, что человек чувствует".

"Без латышского языка не было бы нашего Латвийского государства", – утверждает Э. Левитс.

Я согласен, что у латышского языка в Латвии есть право быть защищенным и находиться в привилегированном положении. Но наше государство – это присутствие и взаимодействие многих национальностей, многих культур – что делает нас богаче. У тех 40%, которых президент в очередной раз предпочитает не замечать, есть право ждать, что государство достойно решит проблему между их правом использовать свой родной язык и особым статусом государственного языка. Вместо этого Э. Левитс, который когда-то обещал быть президентом всего народа, побуждает дополнительно к инспекции государственного языка создать еще и "полицию мыслей"...

Мы где-то про это уже читали, разве нет?"

По теме

Левитс: на латышском говорят только две трети латвийцев - это абсурд
Свобода говорить по-латышски: полный текст речи президента Левитса после избрания
Линдерман: Левитс воспитывался в гнезде латышского национализма
Это обман: юрист раскритиковала Левитса за построение "латышской Латвии"
Теги:
русскоязычные, латышский язык, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik