06:57 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1079)
2303

Если в результате использования масок распространение COVID-19 стабилизируется или снизится, это требование можно будет отменить

РИГА, 5 окт — Sputnik. Согласно сегодняшнему решению правительства, с 7 октября снова необходимо закрывать рот и нос в общественном транспорте.

Чтобы прикрывать рот и нос, можно использовать медицинские, немедицинские или гигиенические маски, а также щитки для лица.

При этом установлено два исключения. С учетом того, что маленькие дети не имеют навыков правильного использования масок и среди них меньше риск распространения COVID-19, дети в возрасте до 13 лет могут маски не носить.

Кроме того, если у пассажира есть очевидные физические ограничения или расстройство психического здоровья, вследствие чего он не может или не умеет пользоваться маской, ее использование не является обязательным.

Эта мера безопасности введена на один месяц - до 6 ноября. Эффект от нее, по сообщению Минздрава, можно будет наблюдать по прошествии двух недель, а полностью его можно будет оценить в течение месяца. Если в результате использования масок распространение COVID-19 стабилизируется или снизится, это требование можно будет отменить, но если результатов не будет, придется вводить дополнительные меры - ограничения на скопления людей и проведение мероприятий.

Подобное требование действовало и в начале лета, однако после снижения заболеваемости COVID-19 оно стало рекомендательным.

Кроме того, возможно, пересмотрят допустимое число людей для мероприятий в помещениях, а также изменят время работы ресторанов и кафе.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, что образовательным учреждениям надо будет по мере возможностей работать удаленно, а также призвал соблюдать дистанцирование и мыть руки. Отметим, что ранее министр образования Илга Шуплинска призвала крупные школы по возможности перейти на модель обучения В - частичное удаленное обучение начиная с 7-го класса.

В прошлую пятницу произошел резкий рост заболеваемости COVID-19. Если 25 сентября двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 в Латвии составлял 7,6 случая на 100 тысяч жителей, то в пятницу он достиг 19,5 случая на 100 тысяч жителей. Это самый высокий рост заболеваемости в Латвии с начала пандемии.

В дополнение к вспышкам в Кулдиге и Даугавпилсе в эти выходные произошла вспышка COVID-19 в Талси. В городе закрыта одна из групп детского сада и переведены на удаленное обучение несколько классов гимназии, а административный центр края до 9 октября закрыт для посетителей.

Тема:
Коронавирус наступает (1079)

По теме

Как министерства предлагают справиться с последствиями COVID-19
Сбегающие из карантина латвийцы заставляют власти ввести электронный контроль
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам автобусных рейсов Арлава - Талси и Талси - Рига
Ушаков дал прогноз для Латвии в отношении пандемии COVID-19
Теги:
коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik