17:11 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1087)
572

В некоторых странах изоляцию для приезжающих из-за рубежа заменили тестированием, но в Латвии этого не будет; министр здравоохранения Илзе Винькеле объяснила почему и рассказала, в каком случае новых ограничений вводить не придется

РИГА, 25 сен — Sputnik. Чтобы облегчить положение в отрасли туризма и пассажироперевозок, Министерство экономики Латвии предлагает заменить десятидневную изоляцию для лиц, приехавших из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19, на тестирование. Как рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью LTV, эта инициатива поддержана не будет.

Позиция Минздрава обусловлена тем, что в некоторых случаях первый анализ, сделанный по приезде из-за границы, не может выявить заболевание, но оно может проявиться позже, и человек может заразить других. По словам Винькеле, более эффективно предписывать таким людям самоизоляцию в течение десяти дней, потому что анализ дает ложное ощущение безопасности.

В данный момент требование самоизоляции действует для прибывших в Латвию из стран, где за последние две недели было зафиксировано 16 и более случаев нового коронавируса на 100 тысяч человек населения. Минэкономики предложило также повысить этот порог до 25 человек на 100 тысяч населения, но и на эту меру Минздрав согласия дать не может.

Как подчеркнула Винькеле, Латвия до сих пор успешно противостояла пандемии коронавируса, поскольку правительство следовало рекомендациям эпидемиологов, и министр не видит причин менять такой подход.

Винькеле также не видит предпосылок для скорого восстановления "балтийского пузыря" - открытия границ с Литвой и Эстонией. Минздрав считает, что латвийцев нельзя подвергать риску заражения ни по экономическим, ни по дипломатическим соображениям.

Министр напомнила, что в Латвии также наблюдается рост числа зарегистрированных случаев COVID-19, и важно, чтобы страна не нагнала средний показатель по Евросоюзу.

По словам Винькеле, в Латвии не придется вводить дополнительных ограничений, если люди будут придерживаться элементарных правил: люди с кашлем и насморком не будут ходить на работу, продолжится соблюдение социального дистанцирования, а там, где это возможно, будет и дальше соблюдаться режим удаленной работы.

Глава Минздрава признала, что работодатели столкнулись с серьезными вызовами, и предложила активнее использовать возможности тестирования на коронавирус. Если коллектив предприятия большой, медики готовы выезжать на него для взятия анализов.

Как уже писал Sputnik Латвия, на этой неделе были зафиксированы вспышки COVID-19 на двух предприятиях в Риге и Кулдиге.

Автобус, мясокомбинат и школы: где в Латвии нашли COVID-19>>

Тема:
Коронавирус наступает (1087)

По теме

Врач назвал ошибкой решение Латвии урезать сроки изоляции с COVID
Больному - 7 дней, здоровому - 14: Минздрав объяснил новые правила изоляции из-за COVID
Срок самоизоляции сократился, но Госполиция по-прежнему следит за вами
В Латвии выявлен 31 новый случай COVID-19, два человека госпитализированы
Теги:
коронавирус, Минздрав Латвии, Илзе Винькеле

Главные темы

Орбита Sputnik