В День единства балтов Латвия и Литва обещали вернуть "балтийский пузырь"

"Балтийский пузырь" лопнул незадолго до Дня единства балтов, но в Латвии и Литве обещают надуть новый

РИГА, 23 сен — Sputnik. "Балтийский пузырь" рано или поздно будет восстановлен, пообещали министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в интервью Latvijas Televizīja.

Линкявичюс прилетел в Ригу, чтобы отметить День единства балтов - годовщину так называемой Битвы при Сауле 1236 года, в которой отряды куршей, земгалов и селтов разбили крестоносцев. В этом году из-за пандемии COVID-19 никаких торжеств не было, но Линкявичюс встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, вручил Награду балтов первому послу Латвии в Литве после восстановления независимости Альбертсу Сарканису и дал совместное интервью с Ринкевичсом.

​В ходе интервью речь зашла и о символе балтийского единства, который символично не дожил до праздника единения - так называемом балтийском пузыре.

В мае этого года Латвия, Литва и Эстония сняли ограничения на трансграничные поездки между республиками для жителей своих стран, назвав это "балтийским пузырем". Граждане стран Балтии и лица, имеющие право на проживание в этих республиках, могли путешествовать в Литву, Эстонию и Латвию без ограничений.

Вакцинация добровольцев против COVID-19 - Sputnik Латвия
Дороже Дворца правителей: во сколько Литве обойдется вакцина от СOVID-19

Однако в связи со второй волной COVID-19 в соседних странах Балтии, Латвия внесла в "желтый список" сначала Эстонию, а потом и Литву, несмотря на то, что и Еврокомиссия, и Европарламент призвали страны ЕС повысить порог заболеваемости для определения "опасных" с эпидемиологической точки зрения государств.

На вопрос о том, почему Латвия не может последовать примеру соседей и поднять порог заболеваемости до 25 случаев на 100 тысяч жителей, Ринкевичс ответил, что этот вопрос обсуждался многократно и было решено следовать советам эпидемиологов, которые призвали ничего не менять.

При этом Ринкевичс заверил, что Латвия готова работать над реформой или восстановлением "балтийского пузыря" с учетом и других параметров, не только количества случаев COVID-19 на душу населения, и что "пузырь" будет восстановлен в зависимости от ситуации с COVID-19 в странах Балтии и Евросоюзе в общем.

Линкявичюс напомнил историю "пузыря" он появился благодаря тому, что изначально заболеваемость в странах Балтии была на одном уровне.

"Думаю, это было хорошо — мы нашли способ координирования, как во время пандемии согласовать свои действия, обмениваться информацией. (…) Но сейчас, к сожалению, пузырь лопнул. Сейчас у вас только свой, "латвийский пузырь". Думаю, в будущем мы вернемся к прошлой ситуации", — сказал Линкявичюс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский