19:31 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1021)
1377

Лучше перенести убытки туристической отрасли, чем отправить в карантин всю страну, считает министр здравоохранения

РИГА, 15 сен — Sputnik. Если бы Латвия по примеру соседних стран согласилась повысить пороговый критерий заболеваемости Covid-19, то это впоследствии ударило бы по всему народному хозяйству страны, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в эфире Latvijas radio.

В прошедшую пятницу Латвия внесла Эстонию в так называемый "желтый список" стран, по возвращении из которых необходимо соблюдать 14-дневную самоизоляцию, поскольку в стране был превышен пороговый кумулятивный двухнедельный показатель заболеваемости - 16 случаев на 100 тысяч жителей.

При этом Эстония и Литва повысили пороговый показатель до 25 случаев на 100 тыс. душ населения — только после его достижения в какой-либо стране прибывшим оттуда людям требуется две недели пробыть в домашней самоизоляции.

На заседании правительства во вторник 8 сентября, на котором обсуждались возможные шаги, призванные и бороться с распространением Covid-19, и в то же время не допустить сворачивания экономики, в итоге было решено не повышать пороговый показатель. Эту идею предложил министр экономики Янис Витенбергс, против этого решительно выступили как глава Минздрава, так и премьер-министр Кришьянис Кариньш.

"Я понимаю министра экономики господина Витербергса, который агитирует за туристическую отрасль", — признала Винькеле.

Однако, напомнила она, на долю туризма в латвийском ВВП приходится 2,5%.

"И здесь выбор между тем, насколько свободно мы живем внутри Латвии, по сколько человек мы одновременно собираемся, посещаем культурные, развлекательные мероприятия, насколько свободно работают наши заведения общественного питания, насколько безопасно нашим детям очно посещать школу — и вопросом благополучного существования одного бизнеса, туристического", - сказала министр.

По ее словам, поэтому чаша весов склонилась в пользу сохранения как можно меньших ограничений внутри страны. Ведь если бы ключевой критерий был повышен, возросла бы угроза распространения Covid-19 и, соответственно, ужесточения ограничений.

"Решение просто дать передвигаться всем свободнее, без ограничений угрожало бы эффектом бумеранга. Пару недель поездили бы — и показатели инфицирования на душу населения выросли бы столь существенно, что нам пришлось бы делать чрезвычайно тяжелые и еще более травмирующие для экономики вещи", — предостерегает политик.

Пришлось бы остановить очную учебу детей в школах, что особенно негативно отразилось бы на родителях младшеклассников.

Винькеле также рассказала, что сегодня, 15 сентября, предложит правительству рассмотреть сокращение срока обязательной самоизоляции до 10 дней вместо 14 (при соблюдении ряда условий). Такой шаг обоснован научными исследованиями, показавшими, что после десяти дней изоляции риск, что человек кого-то заразит, снижен.

Тема:
Коронавирус наступает (1021)

По теме

Латвия внесла Эстонию в "желтый список", приезжающим требуется карантин
Латвия закрывает еще один рейс в Европу из-за роста числа случаев COVID-19
Как министерства предлагают справиться с последствиями COVID-19
Латвия не стала смягчать требования по самоизоляции для возвращающихся из-за рубежа
Теги:
коронавирус, Янис Витенбергс, Илзе Винькеле, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik