13:13 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
638

Десятки тысяч латвийцев в приграничье останутся без средств к существованию, если требование по двухнедельной самоизоляции по возвращении из Литвы и Эстонии снова введут, рассказал мэр Валки; как можно было бы решить эту проблему

РИГА, 4 сен — Sputnik. В связи с ростом заболеваемости новым коронавирусом в Литве и Эстонии, так называемый балтийский пузырь – режим свободного перемещения между странами Балтии – вот-вот лопнет. По этому поводу в пятницу, 4 сентября, после обеда правительство проведет внеочередное заседание, чтобы решить, можно ли пойти навстречу жителям приграничья и ввести для них послабления по соблюдению самоизоляции, сообщает TV3.

План действий на случай, если "балтийский пузырь" лопнет уже 4 сентября, в обстановке определенной секретности готовит Госканцелярия. Неофициально прозвучало, что для тех латвийцев в приграничье, которые каждодневно отправляются в Литву или Эстонию, могут быть введены особые правила, но ни Госканцелярия, ни МВД до сих пор не уточняли, как именно будет действовать этот порядок. Об этом расскажут только на внеочередном заседании.

В Вецумниекской и Скайтскалнской средних школах, которые находятся у границы с Литвой, опасаются, что, если в пятницу Литва попадет в "желтый список", требование двухнедельной самоизоляции будет распространяться и на учителей, которые живут со стороны Литвы, но каждый день ездят в Латвию. Это касается не только педагогов, но и представителей многих других профессий.

Накануне судьбоносного заседания кабмина Госканцелярия созвала собрание рабочей группы.

"Было бы очень хорошо, если бы в отношении работников самоуправления имели бы свободу выбора и возможность принять на себя определенный риск. Чтобы, оценив ситуацию, самоуправление могло само решать, нужно работникам и педагогам соблюдать самоизоляцию или нет. Можно было бы подписать соглашение с теми важными работниками, которые живут в Литве, о том, как они должны себя вести, когда находятся со стороны Литвы, чтобы потом они могли спокойно работать со стороны Латвии", – заявил зампредседателя Вецумниекской краевой думы Янис Ковалс (СЗК).

При этом Вецумниекский край согласен, чтобы Госпогранохрана дежурила в Скайсткалне на мосту через Мемель и останавливала каждый въезжающий в Латвию автомобиль.

"Было бы очень хорошо, если бы была возможность на границе Латвии заполнять формы, чтобы потом было проще отслеживать въезжающих и распространение вируса", – предложил Ковалс.

В Валкском крае тоже опасаются введения двухнедельной самоизоляции по приезде из Эстонии.

"Большие проблемы будут у многих десятков тысяч латвийцев, которые работают в Эстонии, но живут в Латвии. Они останутся без средств к существованию. Во-вторых, в случае Валки – Валги это затронет и школьников, которые живут на одной стороне границы, а учатся на другой", – объяснил председатель Валкской краевой думы Вентс Армандс Крауклис ("Видземская партия").

Он считает, что жителям Валки и Валги надо предоставить специальный статус с правом не соблюдать самоизоляцию. Будни двух пограничных городов очень тесно переплетены, поэтому соблюдать столь жесткие эпидемиологические требования невозможно.

"Я вообще сомневаюсь, что это можно проконтролировать, особенно в Валке и Валге, где мест пересечения границы много. Фактически пришлось бы полностью восстановить пограничный контроль", – уверен Крауклис.

Как пояснили в Госпогранохране, по меньшей мере пока указаний готовиться к возможному патрулированию границ с другими странами Балтии не поступало.

По теме

Латвия может с 5 сентября внести Литву в "желтый список"
Включение Литвы в "желтый список" добавит работы МВД
"Литовцы ведут себя как сумасшедшие": в приграничье опасаются распространения COVID
Винькеле предостерегла от близких контактов с Литвой и Эстонией
Теги:
Литва, Эстония, Латвия, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik