19:48 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2102

Теперь штрафы за нарушение ПДД нужно оплачивать в течение месяца, но чтобы успеть вовремя, необходимо убедиться, что ответственные службы смогут с вами связаться

РИГА, 7 авг — Sputnik. Латвийских водителей призывают внести на сайт Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) актуальные контактные данные, чтобы своевременно получать информацию о нарушении правил ПДД, сообщает lsm.lv.

С начала июля действует новое регулирование, согласно которому оплатить штраф нужно в течение месяца, иначе его передают судебным исполнителям для взыскания. В этом случае заплатить придется уже на треть или даже вдвое больше. В этом случае неважно, как зафиксировано нарушение.

Чтобы избежать лишних расходов, нужно вовремя узнать о наложенном взыскании и оплатить его. Представитель CSDD Иева Берзиня советует автолюбителям зарегистрироваться на портале дирекции и внести актуальный электронный адрес, куда будут приходить сведения о нарушениях. Также на сайте водитель может узнать о себе всю информацию и попросить выслать себе напоминание о штрафе.

"Нам сейчас важно, чтобы человек получил информацию о том, что у него есть штраф. (...) Чтобы человек мог оперативно оплатить его в течение 30 дней", - отметила Берзиня.

Как отметил глава Ассоциации судебных исполнителей Латвии Андрис Споре, пока сложно сказать, как новые правила повлияли на водителей, потому что прошло не так много времени.

Он рассказал, что тридцатидневный срок отсчитывается не с момента нарушения ПДД, а с момента принятия решения о наложении штрафа.

"По новому закону, назначают небольшое заседание в полиции, где рассматривается это дело. Только тогда принимается решение", - отметил Споре.

Как уже писал Sputnik Латвия, с начала июля вступили в силу и другие изменения. В частности, нарушения теперь суммируются (раньше большее нарушение поглощало меньшее). Кроме того, ряд денежных взысканий в случае пьяной езды и бегства от полиции серьезно возросли, но такая мера, как административный арест, была упразднена.

По теме

Подарков не брать, держать руль красиво: как водители работали на Олимпиаде-80
Полиция закупит технику, чтобы фиксировать использование телефонов за рулем
"В мешке для трупов буду жить": как в Латвии борются с зомби за рулем
После потери прав за пьяную езду латвийцы продолжают пить и садиться за руль
Теги:
штраф

Главные темы

Орбита Sputnik