20:28 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4747

Священнослужитель из Огрского края приехал к родственнику в Ригу и умер, несмотря на то, что скорая помощь приезжала к нему два раза и один раз его даже отвезли в приемное отделение Клинической университетской больницы Паула Страдыня

РИГА, 5 авг - Sputnik. О последних днях жизни 87-летнего католического пастора из Огрского края рассказал священник, представитель Римско-католической церкви Латвии Илмар Толстовс.

"Это свидетельство написал близкий родственник священника Грегорса Кибулиса, имя и фамилию которого пока называть не буду. Он попросил меня, чтобы я немного актуализировал эту проблему. Полностью понимаю врачей, медицинскую систему знаю хорошо, так как много лет служил в разных больницах Риги, и сейчас служу в качестве священника в Центре туберкулеза и заболеваний легких Рижской Восточной клинической университетской больницы. Понимаю и ситуацию с COVID-19. Однако…" - с христианским смирением и покорностью предваряет рассказ Илмар Толстовс, публикуя его в своем блоге.

На коляске под открытым небом

Со слов родственника умершего священника, Грегорс Кибулис приехал к нему в Ригу 22 июля около 11 часов дня. Через пару часов Кибулису позвонил огрский священник Боярс и спросил, где тот находится и почему нет реколлекции (название духовных упражнений для каждого священника, обязательных раз в год).

Оказалось, что священник Грегорс забыл о реколлекции и очень расстроился по этому поводу. В итоге родственник отвез его на духовные упражнения, а затем вернулся в столицу. Но через пару часов Грегорс позвонил супруге родственника и сообщил, что ему плохо, он не ходил есть и лежит в своей комнате. Женщина посоветовала священнику вызвать "скорую" и потом сообщить ей, в какую больницу его доставят. Позже выяснилось, что Грегорса доставили в Клиническую университетскую больницу Паула Страдыня.

"Сам поехал в больницу Страдыня, чтобы понять, что с ним случилось и в какое отделение его положат. Приехал в больницу, священник Грегорс лежал на передвижной кровати в приемном отделении, у него очень болел живот, жаловался на тошноту, неприятную отрыжку и боли в спине в районе почек", - пишет близкий родственник священнослужителя.

По его словам, медицинские работники явно не спешили - делали свои дела и распечатывали бумаги вместо того, чтобы оперативно реагировать на острые боли привезенного "скорой" пациента. Через какое-то время престарелого пастора отвезли на анализы, но родственнику ничего не сказали, вероятно, думая, что у него нет никого из близких. Священник сказал родственнику ехать домой и пообещал позже сообщить, в какое отделение его поместят.

Однако через пару часов он позвонил и сказал, что его можно забирать, так как его выписали из больницы.

"Я с женой не мог поверить, что это возможно. Приехал в больницу, священник Грегорс на коляске уже был вывезен из больницы и ждал меня под открытым небом. Не мог поверить, что так можно обращаться с человеком, у которого болит. По счастливому стечению обстоятельств не было дождя, иначе ко всему прочему он бы еще и промок", - ужасается родственник.

По приезде домой пожилой мужчина снова стал жаловаться на плохое самочувствие, говоря, что ему холодно, что у него болит весь живот и спина в районе почек, тошнит и высокое давление. Он не хотел ничего есть и сразу ушел к себе в комнату. Родственник вспомнил об обезболивающем пластыре с морфием, который у него остался от матери, и дал священнику. На какое-то время мужчине действительно стало полегче.

Умер на руках врачей

"Нас с женой удивило, что священника выписали из больницы с иглами в руках. У него были проколоты черные вены на обеих руках и оставлены иглы от систем", - уточняет автор.

На следующее утро боли уменьшились, давление нормализовалось и священнослужитель даже позавтракал. Жена родственника пыталась дозвониться до семейного врача Грегорса Кибулиса, но неудачно.

После полудня ему снова стало плохо: он жаловался на боли и попросил принести "Боржоми". Видя, как он тяжело дышит, близкие решили вызвать скорую помощь. Приехавшие медики явно не спешили - пациенту сделали кардиограмму, сказав, что у него "мерцание", поэтому до больницы могут не довезти.

"Я сказал, пусть делают что-то или не видят, что ему плохо. Фельдшер скорой попросила освободить ему руку, сказав, что нужно сделать инъекцию. Врач сказал мне, чтобы я вышел из комнаты. Не знаю, сколько времени прошло, но мне показалось, что очень долго, поэтому решил зайти в комнату. Когда вошел, увидел, что Грегорс лежит на полу, а врач делает ему искусственное дыхание. Увидев меня, врач на меня закричал и обругал, сказав, что, как я посмел, чтобы вышел сейчас же вон из комнаты и не заходил. Спустя время врач вышел из комнаты и сказал, что они делали все, что могли, но священника Грегорса спасти не удалось, и он умер", - продолжает рассказ близкий умершего священнослужителя.

Теперь родственник Грегорса Кибулиса задается вопросами и не находит себе места, как случилось, что священник умер так внезапно. Почему ему не сказали, какую инъекцию собираются делать врачи, почему делали искусственное дыхание и что означает "мерцание", если у Грегорса была аритмия и он с ней спокойно жил, принимая лекарства.

"Не знаю, чего тут можно добиться, но общее отношение врачей вне всякой критики. Как в больнице можно игнорировать человека с острыми болями, которого привезли на скорой; почему близким отказываются давать информацию, прикрываясь законом о защите данных; как можно через пару часов выписать человека из больницы с острыми болями, даже не определив его в отделение, не оставив под наблюдением в больнице. По какому праву врач скорой может обругать близкого, выставить его из комнаты в своем же доме, почему персонал скорой помощи не говорит с людьми на понятном языке … эти вопросы, на которые нет ответов", - резюмирует автор послания.

К письму приложены два документа, в том числе выписка из больницы Паула Страдыня, где видно, что у пациента были констатированы аневризма брюшной аорты и гипертонический криз, который был купирован медиками скорой помощи.

По теме

Детский врач Мадонской больницы заболел COVID-19
Нет пациентов ночью - не будет врачей: Минздрав придумал новую реформу больниц
Депутат Сейма пожаловалась на рижскую больницу за слишком высокую цену на маски
Теги:
смерть, Рига, Клиническая больница имени Паула Страдыня

Главные темы

Орбита Sputnik