20:49 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
741

Госдеп раскритиковал Латвию за медленный прогресс в выплате компенсаций за похищенную нацистами во время Холокоста собственность

РИГА, 4 авг - Sputnik. Совет еврейских общин Латвии распространил заявление, в котором призвал Сейм вернуться к рассмотрению вопроса о реституции еврейской собственности.

"Пора вновь вернуться к рассмотрению и принять законопроект 2019 года, который обеспечит минимальную компенсацию за более чем 200 объектов имущества, конфискованного у еврейской общины во время Второй мировой войны и советской оккупации", — говорится в заявлении на сайте организации.

Организация ссылается на доклад по JUST Act, выпущенный Государственным департаментом США, в котором отмечается слишком медленный прогресс Латвии в вопросе реституции еврейской собственности. С 1991 по 2016 год государство вернуло лишь небольшую часть общинной и религиозной собственности, конфискованной у еврейской общины во время "советской оккупации" и в годы Холокоста. При том, что Совет выявил еще 265 объектов собственности, которые подлежат реституции.

Как отмечается в докладе Госдепартамента США, в Латвии политическое сопротивление было одним из факторов, побудивших отозвать законопроект 2019 года. Там же говорится, что политические соображения и опасения финансовых затрат, связанных с реституцией, затягивают принятие мер и в других странах.

"Начиная с конца 1990-х годов Совет продолжает поддерживать постоянный диалог с правительством и Сеймом по вопросам реституции собственности довоенной еврейской общины. Процесс этот был медленным и непростым. Однако мы надеемся, что правительство и коалиционные партии наберутся политической воли и смелости, чтобы принять правильное решение. И мы по-прежнему надеемся, что Латвия вскоре станет одной из стран, которая полностью выполнила свои обязательства по Терезинской декларации", — говорится в заявлении.

Ранее Spunik Латвия сообщал, что президент США Дональд Трамп 9 мая подписал принятый 12 декабря 2017 года конгрессом США закон 447, или JUST (Justice for Uncompensated Survivors Today — "Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации"). Закон требует от тех стран, где происходил нацистский геноцид еврейского населения, выплачивать материальные компенсации жертвам Холокоста. Речь идет о государствах, принимавших участие в Международной конференции по имущественным проблемам периода Холокоста, которая состоялась в 2009 году в Праге. На этой встрече 46 стран, в том числе Польша, Литва, Латвия и Эстония, подписали Терезинскую декларацию.

Согласно закону, госсекретарь США в течение 18 месяцев обязан отчитаться о наличии утраченного еврейского имущества в 46 странах. Найденная собственность должна быть возвращена наследникам жертв геноцида, а в случае если наследников не осталось, государства, к которым перешло еврейское имущество, обязаны передать его еврейским организациям, которые занимаются сохранением памяти о Холокосте. Этого будет добиваться от своих международных партнеров Госдеп США.

Хотя Латвия вопрос возврата собственности довоенных еврейских организаций их преемникам начала решать уже несколько лет назад, ей есть о чем беспокоиться. Несмотря на то, что в списках Совета еврейских общин числится более 270 объектов недвижимости, ему передано только пять. Именно такие страны, которые не спешат возвращать собственность жертвам Холокоста, будут раз в год появляться в черном списке Госдепартамента США.

В 2019 году объединение "Для развития/За!" предложило выплатить Латвийской еврейской общине компенсацию в размере 40 миллионов евро за незаконно отнятую во время Холокоста недвижимость. Законопроектом предлагалось выплатить эту сумму по частям в течение 10 лет - с 2021 по 2030 год и считать этот вопрос закрытым. Еврейская община приветствовала появление этого документа и надеялась, что законопроект будет одобрен. Однако фракция отозвала свой законопроект о реституции еврейской собственности – его не одобрили партнеры по коалиции.

Против возвращения зданий выступает Нацобъединение. Депутат Александр Кирштейнс пояснил позицию партии: "Это дискриминирующий закон! Есть целый ряд организаций и предприятий, которые ни цента компенсаций не получили. К тому же имущество можно отдать только законному владельцу. В Литве довоенная организация евреев была централизованной. В Латвии же они были враждебными друг другу. Получается, что мы отдаем дома чужим людям. Большинство членов общины приехали сюда из Советского Союза. Получается курьез: имущество отняли у представителей консервативного иудаизма — они были антикоммунистами. И сейчас это имущество мы передадим бывшим коммунистам?"

В Национальном объединении не исключают, что после выборов процесс реституции может продолжиться. Но только в том случае, если организация, претендующая на компенсацию, докажет, что действовала в послевоенные годы непрерывно. А возможное попадание Латвии в черный список Госдепа называют маловероятным. США должны понять особенности местного законодательства, говорят представители Нацобъединения.

По теме

Гаспарян: Госдеп отучит Польшу игнорировать наследие Холокоста
Трамп заставит Латвию вернуть имущество жертв Холокоста
Ринкевичс: при нынешнем Сейме еврейской общине не вернут недвижимость
Свастика на палке: смогут ли страны Балтии расстаться с имуществом жертв нацистов

Главные темы

Орбита Sputnik