Здания или компенсация: возврат еврейской собственности снова на повестке дня

© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал холокоста в Румбуле
Мемориал холокоста в Румбуле - Sputnik Латвия
Еврейская община обновляет подсчеты собственности, на которую претендует, чтобы предъявить их новому Сейму; Нацблок не дал включить этот вопрос в правительственную декларацию, а как настроены остальные

РИГА, 4 мар — Sputnik. Вновь поднят чувствительный вопрос о возврате еврейской общине имущества, отнятого во время Холокоста. Еврейские организации стали рассчитывать, какое возмещение им полагается, пишет Skaties.lv.

После длительных и жарких дискуссий, и даже отставки министра юстиции, два года назад Сейм отдал Совету еврейских общин пять зданий, которые принадлежали еврейской общине перед Второй мировой войной.

Одно из этих зданий по улице Лудзас до сих пор стоит пустым - по подсчетам совета, необходимо около миллиона евро, чтобы привести его в порядок.

"Эти пять зданий были первым шагом, и мы будем поднимать этот вопрос, пока он будет не решен в отношении всей остальной собственности", - заявил председатель правления фонда реституции Еврейской общины Латвии Дмитрий Крупников.

Сейчас идет оценка стоимости 275 зданий, чтобы в ближайшее время, возможно, в мае ее можно было представить политическим партиям, избранным в Сейм.

Еврейская улица в Риге - Sputnik Латвия
Трамп заставит Латвию вернуть имущество жертв Холокоста

"Есть список зданий, и мы хотели бы получить компенсацию в размере их кадастровой стоимости. Мы еще раз проверим этот список, актуализируем его, снова проверим все документы и сможем назвать цифру, которая будет обоснованной", - рассказал Крупников.

Совет объединяет примерно восемь тысяч латвийских евреев, но не всех. Из организации вышла община "Шамир". Ее руководитель раввин Менахем Баркахан публично заявлял, что компенсацию нужно разделить между всеми еврейскими организациями, а общая стоимость имущества общины превышает двести миллионов евро.

Вопрос реституции еврейской собственности хотело внести в правительственную декларацию объединение "Для развития/За!", но это предложение заблокировало Национальное объединение.

"Мы не можем выделить одну национальность и сказать, что принадлежность этой национальности или общине, которая ее представляет, могла бы означать особое отношение; каждое предложение мы будем рассматривать отдельно", - заявил председатель Нацблока Райвис Дзинтарс.

Здание музея Рижского гетто - Sputnik Латвия
Возврат еврейской собственности: Латвия отдаст 270 зданий

Нацобъединение поддерживает возврат религиозных зданий, а "Для развития/За!" более склонно говорить о компенсациях.

"Наверное, было бы чрезвычайно сложно решить этот вопрос напрямую через возвращение собственности; возможно, это финансовый вопрос, как это делают, к примеру, в Литве, где договорились с еврейской общиной, что на протяжении более длительного времени будет выплачиваться такая компенсация", - говорит глава фракции "Для развития/За!" в Сейме Даниель Павлютс.

Реституция еврейской собственности включена в договор о сотрудничестве партий правящей коалиции как вопрос, который можно выносить на рассмотрение парламента, независимо от мнения партнеров. "Для развития/За!" предлагает этот вопрос решить, однако большинство политических сил и премьер-министр Кришьянис Кариньш воздерживаются от высказывания своей позиции, пока вопрос не будет официально поставлен на повестку дня правительства.

Свастика на палке: смогут ли страны Балтии расстаться с имуществом жертв нацистов>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский