04:01 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
699

Уже в августе в мини-зоопарке Ķekaviņas Līči будет построен просторный вольер для волков - участок леса площадью более 200 метров обносят системой сеток и заборов; Русская община Риги провела субботник в этом зоопарке

РИГА, 22 июл — Sputnik, Андрей Татарчук. История, как волки попали в этот зоопарк в 34 километрах на запад от Риги, поучительная. Мы часто думаем, что дикие животные могут жить с нами в доме или даже в квартире, но даже домашнего зверька размерами чуть больше кошки очень сложно содержать в таких условиях.

Волки в мини-зоопарке Кекавиняс личи Игоря Малинаускаса
© Sputnik / Андрей Татарчук
Волки в мини-зоопарке "Кекавиняс личи" Игоря Малинаускаса

Маленьких волчат подарили одному предпринимателю его друзья, он содержал их в гараже и уже через неделю понял, что дикие звери и вообще животные - не игрушки. Так щенки дикого волка попали в мини-зоопарк "Кекавиняс личи" Игоря Малинаускаса - экс-депутата Кекавской волости, недавно выбранного депутатом от одного из литовских самоуправлений.

Звериный субботник: о кошках и собаках

Фамилия Малинаускас хорошо известна в Литве: мэр курортного города Друскининкай, расположенного почти у белорусской границы в районе города Гродно, Ричардас Малинаускас. А его отец Вилюмас создал крупнейший в регионе Балтии парк памятников советской эпохи "Груто паркас". Это родственники бизнесмена, осевшего в Кекаве. В прошлом он занимал должность депутата, руководителя социального комитета думы и вице-мэра муниципалитета Кекавы, занимается успешно туристическим бизнесом. Он смог развить частный зоопарк в один из крупнейших в Латвии. Что примечательно, многие животные там были подарены или просто анонимно подброшены под ворота.

Мини-зоопарк Кекавиняс личи Игоря Малинаускаса
© Sputnik / Андрей Татарчук
Мини-зоопарк "Кекавиняс личи" Игоря Малинаускаса

Дикие волки, конечно, прекрасны. Они и в клетке остаются дикими. Символ свободы и звериной честности. В вольер можно зайти, но не хочется. При этом волки с щенячьего возраста преданны Малинаускасу, лижут руки, но все равно лучше с ними не оставаться наедине без ножа. Защитники животных сделали этот вольер в мини-зоопарке сделали безопасным и большим, потому что свободолюбивые хищники живут в клетке площадью с однокомнатную квартиру. Рядом намного больший вольер с рысью, желтая лесная кошка настороженно смотрит на посетителей. Рыси и волки - охраняемые и подверженные угрозе вымирания виды, к условиям их содержания приковано особое внимание латвийского Управления охраны природы.

"Я иногда сам кормлю волков мясом, захожу в вольер. Спасибо спонсорам, как Maxima Latvija и частные производства, но денег не очень много. Рад любой помощи, в том числе стройматериалам и рабочим рукам, как сегодня!" - говорит Sputnik Латвия Малинаускас. Евгений Куренной, Виктория Андрейман и другие участники Русской общины Риги не в первый раз участвуют в субботниках в этом частном зоопарке. Ваш автор тоже махал лопатой на минувших выходных. По периметру будущего большого волчьего вольера мы закопали железную сетку, укрепив камнями, чтобы исключить возможность подкопа.

Старые слабые сосны внутри будущего вольера спилили, распилили бензопилой на бревна и загрузили в кузов форвардера. Участники субботника из общины РОР вывезли с крестьянских полей 55 стогов весом по 300 килограммов каждый, которыми забили до крыши весь сеновал. Как говорит владелец мини-зоопарка, этого хватит на зиму для большинства травоядных животных - лам и альпак, ослов и муфлонов, а для лошадей еще надо несколько тонн сена. В августе новый вольер для волков будет готов, уже вкопаны стальные столбы и осталось только натянуть сетку, построить дополнительное укрепление.

В Латвии позитивизация зеленых идей и защиты животных часто становится приоритетом общества, но содержание домашних и особенно диких животных в зоопарках - очень дорогая идея. Мини-зоопарк Игоря Малинаускаса держится и развивается, а недавно построен новый птичник, появилось еще несколько животных, почти исключительно на деньги самого владельца. Он достает мясо и сени, оплачивает услуги ветеринара и т.д. из доходов своего гостиничного бизнеса, а также из депутатского жалованья.

Мини-зоопарк Кекавиняс личи Игоря Малинаускаса
© Sputnik / Андрей Татарчук
Мини-зоопарк "Кекавиняс личи" Игоря Малинаускаса

Для сравнения: приют для бездомных собак, в котором находится 30-40 животных, недавно объявил, что если не удастся в месяц собрать 12000 евро на содержание, то приют будут закрыт. Разумеется, благотворительные пожертвования собрали, в Латвии очень много сердобольных жителей, и примерно так происходит каждый месяц. И это доброта, это хорошо. Но в истории мини-зоопарка в Кекавском районе, где 35 видов фауны и почти в три раза больше зверей, никогда не было пожертвований на сумму 12 тысяч евро за весь год.

Маршрут выходного дня

У входа в зоопарк - вольер с казуаром, который работал в цирке. Но сильно травмировал ногу, птицу хотели усыпить, а Малинаускас забрали к себе в зоопарк. К сожалению, травма была сильной, страус до сих пор хромает. Коллекция зоопарка пополнилась двумя юными дикобразами - это итог того, что один из литовских зоопарков прислал на зимовку к Малинаукасу, у которого жила дикобразиха, свое животное. К сожалению, зимой от инфаркта ушла на свои поля вечной охоты одна из двух рысей, умерла обезьянка Симона, прожившая в зоопарке 20 лет. Но посетители привезли другую обезьяну - Микелиса, это животное взяли как домашнего питомца, но что такое обезьяна в доме, мало кто себе представляет.

Мини-зоопарк Кекавиняс личи Игоря Малинаускаса
© Sputnik / Андрей Татарчук
Мини-зоопарк "Кекавиняс личи" Игоря Малинаускаса

А знаменитая шальным характером белая лама из цирка содержится в отдельном вольере от второй ламы и альпаки: проблема в том, что у нее после цирковой дрессуры началась деформация психики и она взяла в привычку, подбежав к людям со спины, закинуть им передние копыта на плечи. Женщины и дети особенно недовольны. Кормить это животное из гор Южной Америки лучше через железную изгородь, лама обожает банальную латвийскую морковку, не против яблок. Всех животных в мини-зоопарке можно кормить, кстати, и в этом большой плюс общения людей с животными. В больших зоопарках, как Рижский, кормление зверей запрещено - они часто умирают от переедания, но под Кекавой не так много посететелей.

Изгородь в самом центре зоопарка между сусликом и домашней птицей построена для диких австралийских собак динго - осторожных, небольших собачек, похожих на лис, которых подкинули к воротам в коробке еще щенками. Тест на ДНК выявил, что это - динго, и скорее всего, это была неуспешная попытка разведения в коммерческих целях этих хищников. В Австралии динго представляют угрозу для овцеводства, а под Кекавой, оказывается, грызут даже морковь, принесенную посетителями. Жены и дети пребывали в хорошем настроении духа у стола для пикника, пока мужчины Русской общины Риги работали на лесоповале и сеновале.

Мини-зоопарк Кекавиняс личи Игоря Малинаускаса
© Sputnik / Андрей Татарчук
Мини-зоопарк "Кекавиняс личи" Игоря Малинаускаса

"Я благодарен всем, кто приехал поработать сюда в этот день, и вскоре мы закончим эпопею с волчьим вольером. Было у меня шесть волков, но один уехал в зоопарк в Норвегию, где трем самкам потребовался волк. Взяли кровь на ДНК, волчья, без малейших примесей собачьей крови. Я думаю построить вольер для медвежат, а вообще все идет успешно - зоопарк включен в места, которые стоит обязательно посетить в Кекаве и районе. Сейчас, когда не закончилась эпидемия коронавируса и люди больше путешествуют по стране, не выезжая за границы, это место стало точкой маршрута выходного дня", - говорит Игорь Малинаускас.

По теме

Митрофанов назвал главную задачу русской общины Латвии в новом году
Фаворская: латыши сделали контрольный выстрел в русскую общину Латвии
Езжайте в Россию, где ждет карьера: лидер Русской общины Лиепаи против мытья туалетов в ЕС
Теги:
зоопарк, Русская община Риги

Главные темы

Орбита Sputnik