11:32 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2399

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии начал процедуру ограничения в отношении телеканала "Россия РТР", который обвинили в разжигании розни

РИГА, 21 июл — Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) начал процедуру ограничения в отношении телеканала "Россия РТР", обнаружив в передаче "60 минут" "разжигание розни", сообщается на сайте организации.

Проводя мониторинг дискуссии 10 июля 2020 года в передаче "60 минут", регулятор констатировал, что употребляемые обозначения участниками дискуссии, а также ведущей передачи Ольги Скабеевой, возможно, оцениваются как разжигание ненависти.

Во время дискуссии Украина называлась "террористическим государством", а бывший президент Петр Порошенко "террористом". Представитель Украины отметил, что Россия ждет раскола страны, чтобы можно было ее завоевать. В ходе дискуссии ведущая передачи предложила России войти в Украину, чтобы успокоить обе стороны конфликта, уточняет НСЭСМИ звучавшие в передаче моменты.

В третьем пункте 26 статьи закона об электронных СМИ указывается, что "в программах и передачах электронных средств массовой информации не должны включаться побуждения к насилию или росту ненависти", в этом случае НСЭСМИ констатирует возможное нарушение в отношении разжигания розни против Украины и ее народа.

Обнаружив нарушение, НСЭСМИ об этом должен проинформировать представляющего услуги СМИ, страну-участника, в чьей юрисдикции находится оказывающий услугу объект и Европейскую комиссию. В случае, если НСЭСМИ в программе в течение года констатирует как минимум еще одно нарушение, то учреждение будет иметь право принять решение на время ограничить распространение программ на территории Латвии. 

"У нас нет сомнений, что в данном случае разжигалась рознь и был нарушен закон, к тому же особо подчеркнем, что разжигающие рознь утверждения высказывались не только гостями передачи, но и ее ведущей Ольгой Скабеевой, что означает - нарушение было сделано осознано. Поэтому мы начали процедуру ограничения "России РТР" и если в ближайшее время констатируем еще одно нарушение закона, то ретрансляция передач в Латвии может быть ограничена. Такие действия не допустимы на территории Латвии и это четкий сигнал для "России РТР",  а также других программ, которые возможно захотят нарушить закон", - прокомментировал решение председатель НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

Дискриминация российских СМИ в Латвии

Решение Риги о запрете вещания каналов RT далеко не первое проявление дискриминации в отношении российских СМИ.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил 30 июня о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Евросоюза. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

При этом в открытых источниках легко можно найти информацию о том, что Киселев является гендиректором МИА "Россия сегодня", а главный редактор RT - Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании - два разных юридических лица.

В ноябре 2019 года НСЭСМИ решил остановить трансляцию девяти каналов в Латвии, которые входят в крупнейший в РФ частный медиахолдинг "Национальная Медиа Группа". В качестве причины в НСЭСМИ назвали то, что против бенефициара медиагруппы Юрия Ковальчука в ЕС введены санкции. Под ограничение попали телеканалы: "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом кино", "Дом кино Премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе" и "Петербург–Пятый канал".

В июле 2019 года власти заблокировали принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. Латвийский МИД заявил, что сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет. Внешнеполитическое ведомство Латвии сделало вывод, что портал подпадает под санкции ЕС, и распорядилось о его блокировке. В настоящее время Baltnews в Латвии доступен по адресу lv.baltnews.com.

В январе 2019 года НСЭСМИ в ходе заседания принял решение на три месяца запретить ретрансляцию и распространение программ российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии. Латвийская сторона полагает, что эта мера должна обезопасить страну от "пропаганды Кремля" и помочь в "защите информационного пространства". При этом за то время, пока латвийским телезрителям не была доступна "Россия РТР", возросла аудитория других вещающих на русском языке телеканалов - "НТВ Мир" и Первого Балтийского канала.

Говоря о запрете трансляции "России РТР" в Латвии, руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров заявлял, что это является попыткой цензуры, как правило, претензии латвийской стороны касаются не новостных выпусков, а ток-шоу, в которых, по ее мнению, некорректно освещаются те или иные события.

В апреле 2016 года власти Латвии по рекомендации внешнеполитического ведомства закрыли портал Sputnik Латвия в доменной зоне .lv. Министерство ссылалось на то, что Дмитрий Киселев - руководитель МИА "Россия сегодня", учредителя Sputnik, - подпадает под санкции Евросоюза в связи с теми же самыми событиями на Украине. После этого портал Sputnik Латвия продолжил работу в доменной зоне .com, а затем перешел в доменную зону ru.

Список блокировки различных российских информационных ресурсов можно продолжать. Под раздачу может попасть и латвийское СМИ — если, конечно, оно транслирует российские передачи. Так, в октябре 2015 года НСЭСМИ решил оштрафовать Первый Балтийский канал (ПБК) на 10 тысяч евро за якобы "однобокое освещение" событий на Украине. Совет обнаружил нарушения в новостных передачах ПБК, некоторые из них ретранслировались с российского Первого канала.

Подобные меры не находят понимания у латвийского журналистского сообщества. Более того, как ранее отметил глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс, пытаясь угодить Украине, Латвия ставит под угрозу собственные интересы. При этом власти Латвии не отрицают, что в эпоху цифровых медиа и интернет-телевидения запреты неэффективны и даже подталкивают латвийцев к использованию нелегального телевещания.

В МИД России в связи с запретами СМИ в Латвии неоднократно указывали, что курс балтийской республики на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и является пренебрежением основополагающими принципами свободы слова и прессы.

Генеральный директор агентства "Россия сегодня", заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев, комментируя ситуацию, заявлял, что действия латвийского регулятора несовместимы со свободой слова. Более того, они являются печальным отражением того, как трансформируется Европа.

По теме

Симоньян о запрете RT в Латвии: Sputnik блокировка не мешает
РФ просит ОБСЕ отреагировать на запрет российских каналов в Латвии
Удар по российским СМИ: Латвия запретила девять телеканалов
Зачем Латвии очередной наглый выпад в отношении России? Линдерман об идеологическом яде

Главные темы

Орбита Sputnik