20:50 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
299

Вторая волна коронавируса ничто по сравнению с надеждами коалиции в правительстве Латвии на то, что "Согласию" не удастся пролезть в Рижскую думу. Поэтому выборам в конце августа быть, причем быть на избирательных участках в школах

РИГА, 11 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Несмотря на возможность второй волны коронавируса в Латвии, правительство, похоже, решило не отменять досрочные выборы в Рижскую думу. Более того, избирательные участки, как и до коронавирусной эпохи, будут располагаться в учебных заведениях Риги.

Буквально до последнего момента в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и других связанных с выборами инстанциях не было определенности – позволять ли избирательным участкам работать в школах и гимназиях Риги перед самым началом нового учебного года.

На позитивное решение по этому вопросу повлияли, очевидно, несколько факторов. Во-первых, сеть школ наиболее удобна для проведения выборов. Во-вторых, уже понятно, что явка на выборы (учитывая последние выходные лета, преддверие нового учебного года, и низкий авторитет политических партий) будет и без того невысокой. А если еще и избирательные участки поменяли бы свое привычное расположение, то ситуация с посещаемостью вообще могла бы оказаться критичной.

Так что, "с благословения" коалиционных партий, которые верят в низкие рейтинги традиционного лидера выборов – "Согласия", голосование решили не переносить еще раз.

Маски дадут бесплатно

Согласно информации, опубликованной Центральной избирательной комиссией, чтобы уменьшить риск распространения инфекции COVID-19, избирателям 29 августа на участках для голосования придется одевать маски, дезинфицировать руки, соблюдать дистанцию в 2 метра. Тем, у кого не будет маски, ЦИК обещает бесплатно предоставить одноразовую. Также сотрудники избиркома советуют избирателям захватить с собой ручки для заполнения бюллетеней.

В общей сложности, в Риге будут работать 156 избирательных участков, которые в день выборов в думу будут открыты с 7.00 до 22.00. При этом, избиратели смогут голосовать на участках досрочно – 26 августа – с 16.00 до 21.00, 27 августа с 9.00 до 16.00 и 28 августа с 12.00 до 20.00.

Избиратели могут голосовать на своем или любом другом избирательном участке в Риге. Также, если состояние здоровья или иные обстоятельства (например, мера пресечения) не позволяет посетить избирательный участок, есть возможность проголосовать по месту нахождения, предварительно подав заявление в ЦИК.

Участвовать в выборах могут избиратели, которые зарегистрировали в Риге место жительства до 31 мая. Выбирать депутатов Рижской думы могут и те, кому принадлежит недвижимость в Риге – но для участия в выборах им придется зарегистрироваться в период с 30 июля до 15 августа.

Или право имею?

Два момента, на которые стоит обратить внимание в связи с предстоящими выборами. Во-первых, ситуация с негражданами: согласно установленным порядкам, выбирать власть в столице имеют право граждане Латвии и граждане стран ЕС, которые задекларированы в Риге, владельцы недвижимости. Однако этого права лишены тысячи коренных рижан, живущих (работающих, платящих налоги) в столице Латвии.

Во-вторых: если не произойдет ничего экстраординарного, то уже в сентябре в столице будет наблюдаться крайне любопытное явление. В Риге в обычном режиме будет заседать муниципальная власть, при этом Сейм будет продолжать работать в "полуудаленном" режиме.

По крайней мере, на данный момент из временной администрации Рижской думы не поступает информация о подготовке системы "удаленного голосования" по образу и подобию парламента.

По теме

Обратный отсчет в Рижской думе: партии готовятся к досрочным выборам
Рижская дума: бюджет приняли, выборы опять перенесли
Виноват не коронавирус: выборы в Рижскую думу перенесли за 30 евро
Теги:
Латвия, Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik