21:02 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
329

Власти Латвии, запрещая вещание RT, пытаются бороться с угрозой, которую сами себе и придумали, и эти попытки выглядят "жалкими", заявил Мирослав Митрофанов

РИГА, 3 июл –Sputnik. Запрет на распространение телеканалов RT в Латвии носит в основном символический характер и нужен для поддержания негативного отношения к России, о которой на Западе начинают забывать из-за пандемии коронавируса, погромов в США и других проблем, заявил сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов РИА Новости.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил 30 июня о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Евросоюза. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

При этом в открытых источниках легко можно найти информацию о том, что Киселев является гендиректором МИА "Россия сегодня", а главный редактор RT - Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании - два разных юридических лица.

Латвийский политик Мирослав Митрофанов, комментируя решение НСЭСМИ, заявил, что власти таким образом пытаются ликвидировать придуманную ими самими опасность. "Сами придумали - сами с ней борются", - сказал сопредседатель РСЛ.

Он отметил, что недавно в Латвии был принят закон, инициатором которого выступил президент Эгилс Левитс, согласно которому в основном пакете латвийских кабельных сетей не менее 80% должны составлять каналы, изначально созданные на языках ЕС и европейского экономического пространства. Власти не скрывали, что это делается для того, чтобы исключить большинство русскоязычных программ из латвийских сетей.

"Какой-то продвинутый чиновник уже после принятия закона вспомнил, что Россия создает телевизионный контент не только на русском, но и на английском и других языках. Значит, теоретически "злобная рука российской пропаганды" может дотянуться до беззащитного латвийского телезрителя, используя в том числе "расово правильные" языки. А значит, надо отдельно запретить российские каналы, вещающие не на русском", - сказал Митрофанов.

По его мнению, эта "возня" латвийских властей выглядит "жалкой".

"Смешно представить, что, потеряв телеканал на русском, пенсионеры массово переключатся на российское же телевидение, но на английском. Вывод: очередной латвийский запрет на российские СМИ носит в основном символический характер и необходим для поддержания негативного отношения к России, о которой на Западе начинают забывать по причине пандемии, погромов и прочих безобразий 2020 года", - заключил Митрофанов.

RT - это российский круглосуточный информационный телеканал, который был создан в 2005 году для вещания за рубежом. Он вещает на английском, арабском, испанском и французском языках.

Как уже писал Sputnik Латвия, решение Риги о запрете вещания каналов RT далеко не первое проявление дискриминации в отношении российских СМИ в странах Балтии. С 1 января Эстония фактически запретила работу редакции Sputnik в Таллине, пригрозив сотрудникам уголовным преследованием. В Латвии на сотрудников Sputnik также оказывается давление не только в виде "бесед" с представителями спецслужб, но и через неформальный запрет открывать им банковские счета.

По теме

Домбровский объяснил, в чем смысл маневров с запретом RT в Латвии
Симоньян о запрете RT в Латвии: Sputnik блокировка не мешает
Симоньян высмеяла разведку Латвии после запрета телеканала RT
"Мы искренне посмеялись": Киселев призвал Латвию немедленно вернуть вещание RT
Теги:
свобода слова, СМИ, RT, Мирослав Митрофанов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik