13:57 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1174

ЕС должен дать оценку поправкам в закон об электронных видах связи Латвии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

РИГА, 17 июн — Sputnik. Решение Сейма Латвии о введении языковых квот на телевидении – очевидная дискриминация русскоязычного населения страны. ЕС должен дать свою оценку этому закону, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам телефонного разговора с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

"С тревогой восприняли утверждение Сеймом Латвии в окончательном чтении поправок в закон об электронных СМИ. Мы знаем, что поправки активно "пропихивались" радикалами. Они добивались введения языковых квот на телевещание, не скрывая, что делают это для того, чтобы ограничить законный доступ к источникам информации на русском языке", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам разговора с Боррелем.

Он отметил, что, учитывая, что 40% населения Латвии говорит на русском языке, - дискриминация очевидна.

"Я уверен, что Евросоюз должен проанализировать эти решения и заявить о своей позиции. По крайней мере, такую просьбу мы высказали Жозепу Боррелю, выразив надежду, что те заявления, которые мы регулярно слышим из Брюсселя о необходимости обеспечения высоких демократических стандартов в том, что касается в том числе доступа к информации, не будут пустым звуком", - сказал Лавров.

На заседании 11 июня Сейм в окончательном чтении утвердил поправки в закон об электронных СМИ о языковых квотах на телевидении. Теперь 80% программ основного пакета телеоператоров должны будут изначально производиться на официальных языках Евросоюза или Европейской экономической зоны. Так как русский язык в этот перечень не входит, поправки, по сути, ограничивают русскоязычное телевещание.

Посольство РФ в Латвии, комментируя поправки, заявило, что власти Латвии позволили себе вмешаться в частную жизнь граждан, причем сделали это без стеснения и под надуманным предлогом.

"Сейм Латвии в очередной раз преподнес "подарок" населению страны, ограничив вещание русскоязычных телеканалов, под надуманными предлогами откровенно вмешиваясь в частную жизнь граждан и препятствуя их доступу к альтернативным и объективным источникам информации. Теперь необходимо провести инвентаризацию книг на русском… А далее все знают, что может быть", - говорится в сообщении дипломатов.

По теме

В Латвии знают, как разрекламировать российские СМИ: Шафир о введении языковых квот для ТВ
Русский в Латвии пользуется популярностью, заявила программный директор LTV
Глава Латвийского совета медиаэтики высказался о запрете русского языка на ТВ в Латвии
Сейм утвердил языковые квоты на ТВ, РТР в основной пакет включить будет нельзя
Теги:
русский язык, МИД РФ, Сергей Лавров, СМИ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik